Архитектурные памятники

Дворец Румянцевых и Паскевичей

Дворец Румянцевых — Паскевичей — памятник архитектуры XVIII—XIX веков, главная достопримечательность города Гомеля, композиционный центр Гомельского дворцово-паркового ансамбля, включающего, помимо дворца, городской парк, Петропавловский собор, часовню-усыпальницу и др.

Возведён в 1777—1796 годах великим русским полководцем П. А. Румянцевым, которому Гомель был подарен императрицей Екатериной II «для увеселения». Архитектором дворца был, по-видимому, Иван Старов, прославившийся строительством Таврического дворца, Казанского собора и Александра-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Дворец представляет собой компактное двухэтажное здание на высоком цоколе, завершённое в центре кубоподобным бельведером с большим куполом. Внешний декор дворца был целиком выполнен в стиле раннего классицизма. Главным украшением фасадов были портики коринфского ордера — четырёхколонный парадный и шестиколонный парковый. По всему периметру здания прямоугольные оконные проёмы, размещённые в два ряда, чередовались с пилястрами, что придавало дворцу величественную монументальность.

На высоком первом этаже располагались исключительно парадные помещения, на втором — жилые комнаты, а цокольный использовался для хозяйственных нужд и размещения прислуги.

После смерти Румянцева дворец унаследовал его сын — известный дипломат, государственный деятель и меценат Николай Румянцев. В 1826 году он умер, и дворец перешёл второму сыну П. А. Румянцева — С. П. Румянцеву, который уже в 1828 году заложил замок, а в 1834 — продал государству. В 1834 году дворец за 800 тысяч рублей был выкуплен известным русским полководцем И. Ф. Паскевичем. При нём была осуществлена его реконструкция и разбит великолепный парк. Паскевич известен также как владелец богатейшей коллекции предметов старины, картин, антикварита, значительная часть которой хранилась в гомельском дворце. В настоящее время в музее хранится всего около 300 предметов коллекции Паскевича. Среди них — полотна Я. Суходольского, И. Крамского, В. Мошкова, М. Залесского, скульптурные произведения Б. Торвальдсена, А. Кановы, бронзовые часы и канделябры.

Последние владельцы усадьбы — сын фельдмаршала Федор Паскевич и его супруга Ирина. После революции дворец был конфискован и его коллекции стали основой созданного в 1919 году Гомельского областного краеведческого музея, а Ирина Паскевич была переселена в небольшую квартиру.

Пострадавший во время Великой Отечественной войны дворец был восстановлен после победы и в нём разместились музей и Дворец пионеров. Во второй половине 1990-х годов он был полностью передан музею.

В 1995 году было принято решение о проведении реставрационных работ, в результате которых были воссозданы интерьеры комнат дворца XVIII—XIX веков.

До революции над дворцом были установлены шесть скульптур античных богов. Затем они были утрачены, и в 2006 году были установлены компиляции — скульптуры Еврипида, Афродиты, Афины, Ареса, Нимфы и Бахуса из мраморной крошки, белого цемента и кварцевого песка, весом 1000—1300 килограмм, крепящиеся к фронтону здания. Перед центральным входом был установлен памятник Н. П. Румянцеву.

Изображение дворца размещено на купюре 20 тысяч белорусских рублей.

назад

Давид-Городок

Давид-Городок (белор. Давыд-Гарадок) город (с 1940) в Столинском районе Брестской области Белоруссии. Расположен на реке Горынь. 6 700 жителей (2009). Возник в конце XI или нач. XII веков. Основателем города считается Владимир-волынский князь Давид Игоревич, именно в честь него город и получил имя.

Докшицы

Дрогичин — районный центр Брестской области, Белоруссия. Население города составляет 15,0 тыс. человек (2004). Дрогичинский район расположен на юго-западе Брестской области. Граничит с Украиной, Кобринским, Берёзовским и Ивановским районами. Площадь составляет 1859 км2. Район делится на 14 сельских советов и Антопольский посёлок.

Столин

Столин (белор. Столін) — город в Брестской области Белоруссии. Население 12,5 тыс. чел. (2004). Город расположен на реке Горынь, в 15 км от границы с Украиной. Породнённый город Хомберг (Эфце) (Германия). Впервые упоминается в 1555.