История

Современная Белоруссия

Политическое развитие

В 1993 Республика Беларусь подписала Договор о нераспространении ядерного оружия — и вскоре все ядерные вооружения были окончательно выведены с территории страны.

15 марта 1994 г. Верховный Совет принял Конституцию Белоруссии, по которой она объявлена унитарным демократическим социальным правовым государством. В соответствии с Конституцией Республика Беларусь является президентской республикой.

В июне-июле 1994 года состоялись выборы Президента, прошедшие в два тура. В результате всенародного голосования первым Президентом Белоруссии был избран Александр Лукашенко.

В 1995 прошли выборы в Верховный совет XIII созыва. Председателем ВС был избрал лидер аграрной партии Семён Шарецкий.

2 апреля 1996 года для объединения гуманитарного и экономического пространства был создан Союз России и Белоруссии с координационными и исполнительными органами.

В 1996 году президент А. Г. Лукашенко инициировал проведение референдума по изменению конституции. Верховный Совет посчитал действия А. Г. Лукашенко попыткой расширения власти президента. Оппозиционные депутаты начали сбор подписей, необходимых для начала процедуры импичмента. В качестве посредников для урегулирования политического кризиса прибыли депутаты Госдумы России во главе со спикером Е. Строевым. Было подписано соглашение о том, что депутаты не проводят процедуру импичмента до подведения итогов референдума, результаты которого по решению Конституционного суда должны были иметь консультационный статус.

24 ноября 1996 был проведён республиканский референдум. по измению Конституции. По этим изменениям менялась структура Законодательной власти. Вместо Верховного Совета был сформирован новый двухпалатный парламент — Национальное собрание. Первый состав нижней палаты парламента был полностью назначен А. Г. Лукашенко из числа депутатов Верховного Совета, которые активно поддерживали политику президента во время осеннего кризиса. Таким образом депутатский мандат сохранили 110 депутатов из 385 избранных в 1995 году. Некоторые страны мира не признали полномочия Национального собрания.

2 апреля 1997 года Сообщество России и Белоруссии было преобразовано в Союз России и Белоруссии. Дополнительно к имевшимся интеграционным структурам в рамках этого конфедеративного союза запланировано поэтапно учредить единые Конституцию и законодательство, парламент и другие органы верховной власти, ввести единую валюту, таможню и т. п.

В октябре 2000 года состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания, которые были бойкотированы оппозиционными партиями. В сентябре 2001 года состоялись вторые президентские выборы, в результате которых А. Г. Лукашенко был избран Президентом Республики Беларусь на второй срок.

17 октября 2004 года состоялись очередные парламентские выборы, на которых были избраны 107 из 110 депутатов. Из кандидатов оппозиционной коалиции «Пять плюс» не был избран ни один депутат.

В октябре 2004 года на референдуме было снято ограничение в два срока на пребывание на посту президента.

19 марта 2006 года состоялись очередные президентские выборы, на которых, согласно официальным данным, в первом туре победил Лукашенко, набрав 82,3% голосов. ЕС и США признали выборы недемократическими, а их результаты — сфальсифицированными. Джордж Буш запретил въезд в США членам правительства О.Лукашенко. Позже, 23 ноября 2006 года, на пресс-конференции А. Г. Лукашенко сообщил, что результаты выборов были откорректированы, чтобы получить примерно европейские показатели на выборах, и что на самом деле он набрал гораздо больший процент голосов (93%).

28 сентября 2008 состоялись очередные выборы в Палату представителей Национального собрания, на которых вновь оппозиционные кандидаты не вошли в состав парламента. Западные страны признали выборы не соответствующими демократическим стандартам, но заметили положительные сдвиги. В 2008-2009 годах Белоруссия участвовала в программе Восточное партнёрство вместе с Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Был отменён запрет на въезд в страны ЕС ряда белорусских чиновников, в результате чего Лукашенко посетил Италию и Ватикан, а Семашко и Мартынов участвовали в саммите Восточного Партнёрства.

Проблемным вопросом является признание/непризнание Абхазии и Южной Осетии Белоруссией. Обязательным условием вхождения в ВП является признание территориальной целостности остальных его членов, в т. ч. Грузии. В то же время Белоруссия не собирается ухудшать отношения с Россией, которая признала Абхазию и Южную Осетию.

Ряд западных организаций всё ещё считает, что власть в Белоруссии недостаточно демократична (см., например, результаты аудита, проведённого международной компанией Worldaudit), и даже сохраняет за собой имидж «последней диктатуры Европы».

назад

Гродно

Гродно (белор. Гродна, лит. Gardinas, польск. Grodno) — город в Белоруссии, административный центр Гродненской области. Узел автомобильных и железнодорожных путей. Расположен на берегах реки Неман, на границе с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). Население по состоянию на 2008 год — 338 200 человек. Делится на 2 административных района — Ленинский и Октябрьский.

Светлогорск

Светлогорск (до 1961 г. Шатилки) — город районного подчинения в Светлогорском районе Гомельской области Белоруссии, административный центр района. Город расположен в Гомельском Полесье, пристань на реке Березина. Расстояние по автодороге до Гомеля — 113 км (через г. Речица). Железнодорожная станция на линии Жлобин — Калинковичи.

Глубокое

Глубокое (белор. Глыбокае) — город, районный центр Глубокского района Витебской области Белоруссии. На территории города расположены пять озёр. Одно из них — озеро Глубокое (ныне — Кагальное) дало имя городу. Впервые упоминается в 1414 году как торговое местечко в Великом княжестве Литовском.