История

Древние времена

Люди на территории современной Белоруссии обитали уже около 100 тыс. лет назад. Найдены следы первобытных стоянок 27-24 тысячелетней давности. Полностью эти земли были заселены около 10-8 тыс. лет назад.

Индоевропейцы стали проникать на территорию современной Белоруссии в III тысячелетии до н. э. Учёные не пришли к консенсусу относительно времени выделения славян из балтославянской общности.

Вопрос этногенеза белорусов и выделения их из восточно-славянского массива является дискуссионным. Встречаются утверждения, что белорусский этнос начал формироваться в VIII—IX вв. на базе славянских этнических общностей дреговичей (занимали территорию современной Средней Белоруссии), кривичей (верхнее и среднее течение Западной Двины и верховья Днепра), радимичей (бассейн реки Сож) и ряда восточно-балтских племён. Однако это не объясняет, почему территории племенных союзов кричивичей и радимичей, были «поделены» между белорусами и русскими. Также между различными современными восточно-славянскими этносами «поделены» и территории ряда княжеств XI—XIII веков. На основе исследования ДНК, проведённого НАН РБ, не подтвердилась и популярная в националистических кругах гипотеза балтского происхождения белорусов.

По утверждению известного археолога-слависта Седова В. В.:

Радимичи считаются самостоятельным этническим образованием, но не праславянским племенем, а племенным новообразованием. На IX в. в Посожье приходится формирование своего собственного племенного союза с целым рядом этнографических особенностей (1982).
Таким образом, древляне, поляне, волыняне и дреговичи были территориальными новообразованиями, сформировавшимися на основе одного из крупных праславянских образований начала средневековья. Только со временем у данных территориальных группировок начали складываться некоторые этнографические особенности (1995).

Другой гипотезой является формирование белорусского этноса и белорусского языка в западнорусской языковой общности в составе Великого княжества Литовского и — с 1569 г — в составе Речи Посполитой.

Однако идея самостоятельности белорусского народа была впервые выдвинута народнической группой «Гомон», действовавшей среди белорусских студентов в Петербурге в 1880-е годы под влиянием аналогичных украинских групп.

Брест

Брест (белор. Брэст) — город на юго-западе Белоруссии, административный центр Брестской области и Брестского района. Население — 318 тыс. человек (2009 год). Расположен в юго-западной части области, при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей. Крупный железнодорожный узел, речной порт на Мухавце, важный узел автодорог.

Сенно

Сенно (белор. Сянно) — город, районный центр Сенненского района Витебской области Белоруссии. Расположен в 58 км к юго-востоку от Витебска и в 15 км от железнодорожной станции Бурбин (на линии Лепель — Орша). Связан автомобильными дорогами с Богушевском, Чашниками, Бешенковичами, Толочином. Население — 8,1 тыс. чел. (2006).

Лунинец

Лунинец (белор. Лунінец) — город в Брестской области Беларуси, центр Лунинецкого района. Важный железнодорожный узел. Расположен рядом с Припятью. До «великого переселения» деревенских жителей в город название произносилось с ударением на последниий слог. По примеру Каменец, Кравец и т. д. Лунинец впервые упоминается в исторических источниках в 1449 году как деревня Малый Лунин.