История

Белорусская ССР

БССР в 20-30-е годы

В марте 1924 решение о передаче 15 уездов и отдельных волостей Витебской, Гомельской и Смоленской губерний к БССР было принято ЦИК СССР и утверждено VI чрезвычайным съездом советов БССР. Однако согласно первоначальному плану 1923 года, в БССР должны были войти также Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии и Велижский, Невельский и Себежский уезды Витебской губернии, однако границы были пересмотрены комиссией ЦИК СССР с участием её секретаря и начальника комиссии по районированию Тимофея Сапронова. Территория БССР увеличилась до 110 584 км², население — до 4,2 млн человек. 70,4% населения составляли белорусы.

После переворота Пилсудского в Польше 12 мая 1926 интерес к присоединению Гомельского и Речицкого уездов к БССР проявил НКИД СССР. Планировалось, что воссоединение всех восточнобелорусских земель в рамках БССР не позволит польскому руководству заигрывать с национальными меньшинствами. Уже 4 декабря 1926 секретарь ЦК ВКП(б) Николай Шверник проинформировал Гомельские губернский и городской комитеты КП(б) о присоединении Гомельского и Речицкого уездов к БССР. Таким образом, решения о пересмотре границ БССР принимались в Москве. Территория БССР увеличилась на 15 727 км², а население — на 649 тысяч человек.

В 1920—1930-е гг. в Советской Белоруссии активно шли процессы индустриализации, сформировались новые отрасли промышленности и сельского хозяйства.

К началу индустриализации в БССР проживало 3,4% населения и производилось всего 1,6% промышленной продукции СССР. Развивались преимущественно лёгкая, пищевая, деревообрабатывающая и химическая промышленность, а начиная со второй пятилетки — машиностроение и производство строительных материалов. Значительное внимание уделялось такой трудоёмкой отрасли, как текстильная, поскольку её развитие позволяло быстро решить проблему безработицы и аграрного перенаселения. Во время первых двух пятилеток были открыты Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения «Гомсельмаш», швейная фабрика «Знамя индустриализации» и фабрика КИМ в Витебске, Оршанский льнокомбинат, Кричевский цементный завод, Могилёвский авторемонтный завод, Гомельский стеклянный завод, две очереди БелГРЭС. Было построено 11 крупных торфозаводов. За три пятилетки промышленное производство в БССР выросло в 23 раза (в 8,1 раз с учётом Западной Белоруссии). Перед началом Второй мировой войны БССР производила 33% общесоюзного производства фанеры, 27% спичек и 10% металлорежущих станков.

Политика развития хуторов 1920-х годов («Прищеповщина») сменилась активной коллективизацией 1930-х.

Во время языковой реформы 1933 г. произошёл отказ от «тарашкевицы» — в белорусский язык было введено более 30 фонетических и морфологических особенностей.

В ходе Сталинских репрессий представители интеллигенции, культурной и творческой элиты, зажиточные крестьяне были расстреляны, сосланы в Сибирь и Среднюю Азию. Из 540—570 литераторов, печатающихся в Белоруссии в 1920—1930-х годах XX века было репрессировано не менее 440—460 (80%), а если учитывать авторов, вынужденных покинуть родину, то репрессиям подверглись не менее 500 (90%), четверть от всего количества литераторов (2000), репрессированных в СССР. Количество прошедших через лагеря оценивается примерно в 600—700 тысяч человек, расстрелянных — не менее 300 тысяч человек.

назад

Марьина горка

Марьина Горка (белор. Мар'іна Горка) — город, центр Пуховичского района Минской области Белоруссии. Город расположен в 63 километрах к юго-востоку от Минска вблизи автомобильной трассы М5 Минск — Гомель. Через город также проходит железная дорога Минск — Гомель. Железнодорожная станция, расположенная в городе, носит название «Пуховичи».

Вилейка

Вилейка (белор. Вілейка) — город в Минской области Беларуси, административный центр Вилейского района. Расположен на правом берегу реки Вилии, в 100 км к северо-западу от Минска. В городе расположен 43-й узел связи ВМФ России, обеспечивающий связь на сверхдлинных частотах Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в водах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

Дисна

Дисна (белор. Дiсна, польск. Dzisna) — город в Миорском районе Белоруссии. Один из самых малочисленных городов республики. Население — 2747 жителей (2007 год). Поселение известно с XI века как крепость Копец-городок (от слова копать). Под современным названием упоминается с 1461 года. После взятия Иваном Грозным Полоцка в 1563 году Стефан Баторий строит замок Дисна.