История

Белорусская ССР

Западная Белоруссия в 20-30-е годы

Территория Западной Белоруссии и прилегающие к ней украинские, литовские и польские территории была разделена властями Польши между 4 воеводствами: Белостокским, Виленским, Новогрудским и Полесским.

На территории Западной Белоруссии польское правительство не соблюдало положения Рижского договора о равноправии всех этнических групп. Только до марта 1923 г из 400 существовавших белорусских школ осталось 37. Одновременно в Западной Белоруссии было открыто 3380 польских школ. В 1938—1939 оставалось только 5 общеобразовательных белорусских школ. 1300 православных церквей было преобразовано в католические, нередко с применением насилия. По данным «Энциклопедии Истории Белоруссии», в период 1921-39 гг с этнических польских земель в западную Белоруссию было переселено около 300 тыс. колонистов-«осадников», а также польских чиновников разных категорий. Осадникам передавались имения, принадлежащие лицам, «враждебным Польше» и государственные земли.

После выборов 1922 11 депутатов и 3 сенатора от западнобелорусских земель образовали «Белорусский Посольский Клуб», целью которого было лоббирование интересов белорусского населения Польши. В октябре 1923 на правах автономной организации в составе компартии Польши была организована КПЗБ. В 1925 была основана Белорусская крестьянско-рабочая громада, быстро ставшая одной из крупнейших партий в Польше. После установления в Польше авторитарного режима «санации» в 1926 происходило все большее ущемление культурных прав национальных меньшинств. В январе 1927 лидеры БКРГ Бронислав Тарашкевич, Семён Рак-Михайловский и другие, являвшиеся депутатами польского сейма, были арестованы, а в марте БКРГ была запрещена. В 1928 в сейм от белорусских земель было выбрано 10 депутатов-белорусов и 2 сенатора, в 1930 — всего один белорусский депутат, а в 1935 и 1938 — ни одного. В 1934 в городе Берёза-Картузская (сейчас г. Берёза, Брестская область) действовал польский концентрационный лагерь в качестве места внесудебного интернирования противников правящего режима. Удар по национально-освободительному движению нанесло и решение Коминтерна 1938 года о роспуске КПП и КПЗБ как её составной части (якобы в их руководство проникли вражеские агенты). Позднее многие из бывших руководителей КПЗБ были репрессированы.

В середине 30-х годов 43 процента западных белорусов были по-прежнему безграмотными, а студентов-белорусов во всей Польше не насчитывалось и 200 человек. К 1939 году все школы были преобразованы в польские, а 300 из 500 православных храмов стали костёлами. Десятки тысяч людей эмигрировали в Западную Европу и Америку, прежде всего из-за аграрного перенаселения, безработицы и низкой заработной платы.

назад

Узда

Узда — город в Белоруссии, центр Узденского района Минской области. Расположен в 74 км к юго-западу от Минска, 22 км от железнодорожной ст. Негорелое на линии Минск-Барановичи, автомобильными дорогами связан с Минском, Негорелым, Копылем, Слуцком, Несвижем. В 2007 в городе 9,6 тыс. жителей. Известен с 1450 как двор Корсаков.

Барань

Барань (белор. Барань) — город в Оршанском районе Витебской области Белоруссии. Расположен в 9 км от железнодорожной станции города Орша. Город стоит на реке Адров (правый приток Днепра). Предположительно название города произошло из-за жертвоприношений баранов местными проповедниками древнего языческого культа. Принося в жертву баранов, люди просили богов о том, чтобы они оберегали жилище и их владельца.

Любань

Любань — город в Минской области Белоруссии, центр Любанского района. Через город протекает река Ареса. Первые исторические упоминания о Любани относятся к 1566 года. 4 сентября 1794 под городом была битва между Литвой и Россией. Поселением владели Слуцкие-Олельковичи (XVI век), Радзивилы (XVII-XVIII век), Витгенштейны (XIX век).