История

Послевоенное время

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, Белорусская Советская Социалистическая Республика была учредителем и вошла в состав Организации Объединённых Наций. 26 июня 1945 года К. В. Киселёв во главе делегации Белорусской ССР подписал Устав ООН, который был ратифицирован Президиумом Верховного Совета БССР 30 августа 1945 года. В ноябре—декабре 1945 года белорусская делегация приняла участие в работе Подготовительной комиссии Генеральной Ассамблеи Объединённых Наций в Лондоне, на которой глава делегации Белорусской ССР К. В. Киселев был избран вице-председателем четвёртого комитета.

В первые послевоенные годы БССР продолжала развиваться по сталинской модели социалистического общества. В западных областях была завершена коллективизация. В 1947—1948 за публикации в журнале «Science» и за открытое выступление против взглядов Т. Д. Лысенко был сначала смещён с должности президента АН БССР, а затем и изгнан из неё генетик Антон Романович Жебрак. В 1949 году в честь 70-летия Иосифа Сталина ЦК КП(б)Б направил прошение секретарю ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову, в частности, с предложениями переименовать город Бобруйск в Сталинск, а также присвоить Минскому тракторному заводу имя Сталина.

В 1950—1970-е гг. быстрыми темпами шло дальнейшее развитие страны. Экономика Белоруссии была ключевой частью народнохозяйственного комплекса СССР, Белоруссию называли «сборочным цехом» советской экономики. Наиболее активно развивались машиностроение и химическая промышленность (Солигорские калийные комбинаты, нефтеперерабатывающие заводы в Новополоцке и Мозыре, «Белшина»).

В результате ускоренного промышленного развития страны получили значительное развитие процессы урбанизации, связанные с необходимостью обеспечить промышленные предприятия рабочей силой, в том числе и высококвалифицированной.

На территории БССР базировался Белорусский военный округ, одна из наиболее крупных и боеспособных группировок Советской Армии на территории СССР. Более 32 тысяч белорусов воевали в составе советского контингента в Афганистане. Погибла почти тысяча белорусов, еще столько же вернулось домой инвалидами.

Перестройка
Декларация о государственном суверенитете
Выход из СССР

Белоозёрск

Белоозёрск (белор. Белаазёрск) — город в Березовском районе Брестской области Республики Беларусь. Город расположен между тремя озерами Белое, Черное и Споровское в 27 км к юго-востоку от города Берёза. По отношению к другим крупным городам он расположен следующим образом: в 100 км северо-восточнее Бреста, в 250 км юго-западнее Минска, в 950 км юго-западнее Москвы.

Кобрин

Кобрин (белор. Кобрын) — город в Брестской области Белоруссии, административный центр Кобринского района. Четвёртый по количеству населения город в области, в 2009 году население города составило 51 300 человек. Город расположен на западе Полесья на равнинных берегах реки Мухавец в месте ее соединения с Днепровско-Бугским каналом, в 41 км к востоку от Бреста.

Кировск

Кировск (белор. Кіраўск) — город в Белоруссии, центр Кировского района Могилёвской области. Население — 9 тысяч человек. Расположен на автодороге Могилёв — Бобруйск, в 87 км от Могилёва, в 25 км от железнодорожной станции Березина на линии Осиповичи — Жлобин.