Города Белорусси

Ивье

Ивье (белор. Іўе, польск. Iwie) — город в Гродненской области Белоруссии, в 158 км к востоку от Гродно. Центр Ивьевского района; располагается в 131 км от г. Минск и 158 от г. Гродно.

В письменных источниках впервые упоминается в 1444 году как великокняжеский двор, подаренный князем Казимиром надворному литовскому маршалку, новгородскому наместнику Петру Монтыгердовичу.

Одна из версий происхождения названия — от татарского слова «Eve» (гнездо, жилище). Здесь издавна живут белорусские татары; есть мечеть, построенная в 1884 году на средства, данные графиней Эльвирой Августовной Замойской, в её честь внутри мечети установлена мемориальная доска. На протяжении всех советских лет она была единственной в Белоруссии действующей мусульманской мечетью. Ивье считается неофициальной татарской «столицей» Белоруссии; в городе ежегодно проводится мусульманский праздник, где собираются белорусские татары.

В центральной части города сохранились постройки конца XIX — начала XX вв., Петропавловский костел (1631 год) и двухэтажный монастырь бернардинцев (XVII—XVIII века).

назад

Дятлово

Дятлово (белор. Дзятлава) — город в Гродненской области Белоруссии, административный центр Дятловского района. Первое упоминание о Дятлово отмечено в 1498 году, когда «Двор Здзецела» (так тогда называлась эта местность) был подарен полководцу Великого Княжества Литовского К. И. Острожскому за военные заслуги «на вечное пользование и с правом основать город».

Фаниполь

Фаниполь (белор. Фанiпаль) — город в Дзержинском районе Минской области Белоруссия. Город расположен в 24 км юго-западнее города Минска по железнодорожной и автомобильной магистралям Брест-Москва на водоразделе рек Птичь и Неман, на одинаковом расстоянии как от минской кольцевой дороги, так и от города Дзержинска — 13 км.

Ошмяны

Ошмяны (белор. Ашмяны, польск. Oszmiana) — город в Гродненской области Белоруссии (раньше в Виленской губернии Российской империи), является центром Ошмянского района. Город находится в 52 км от Вильнюса и в 133 км от Минска. Укрепленное поселение, которое стало основой города Ошмяны, впервые было упомянуто летописцами в 1040 г. во время одного из набегов под управлением Ярослава Мудрого.