Городские посёлки Белоруссии

Козловщина

Козловщина (белор. Казлоўшчына) — городской посёлок в Дятловском районе Гродненской области Белоруссии, на автодороге Слоним—Дятлово. Расположен в 20 км к югу от Дятлово, в 30 км от железнодорожной станции Слоним на линии Барановичи—Волковыск. Население 2,4 тыс. чал. (2006).

Известен с XVIII века как населённый пункт в Слонимском повете ВКЛ. С 1795 в составе Российской империи. В XIX веке — местечко в Слонимском уезде Гродненской губернии. В 1897 деревня. С 1921 в составе Польши, центр гмины. С 1939 в БССР, с 1940 центр района. С 1948 — городской посёлок.

назад

Новополоцк

Новополоцк (белор. Наваполацк) — город в Витебской области Республики Беларусь. Город расположен на левом берегу Западной Двины, в 6 км от Полоцка. Население — 101 000 человек (на 2009 год).

Брест

Брест (белор. Брэст) — город на юго-западе Белоруссии, административный центр Брестской области и Брестского района. Население — 318 тыс. человек (2009 год). Расположен в юго-западной части области, при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей. Крупный железнодорожный узел, речной порт на Мухавце, важный узел автодорог.

Старые дороги

Старые Дороги (белор. Старыя Дарогі) — город в Минской области Белоруссии. Центр района. Первое упоминание о населенном пункте Дороги (современные Старые Дороги) найдено в документах архива канцелярии Великого княжества Литовского (Литовские метрики) и относится к 1524 году.