Города Белорусси

Лида

Годом основания города считается 1323 либо 1380 год. Но в Гамбургской энциклопедии утверждается, что возник он на два столетия раньше, в 1180-м. Для спасения горожан от набегов татар и тевтонских рыцарей в 1323 году в слиянии двух ныне практически исчезнувших рек Лидеи и Каменки на насыпном холме Великим Князем Литовским Гедимином был заложен Лидский замок, ставший надёжным укрытием в минуты опасности. Он сохранился до наших дней и теперь является символом Лиды.

Планируется реставрация памятников архитектуры XIV—XV веков — Лидского замка и разместить в нём музейную экспозицию. Реставрационные работы — на основании сохранившихся исторических материалов (археологических раскопок). Замок будет воссоздан в стиле XV века. Во дворе предполагается построить дом каштеляна, казармы, кузницу, навесы для лошадей, галерею и 2 средневековых колодца, реконструировать имеющуюся и воссоздать ещё одну башню.

назад

Логойск

Логойск (белор. Лагойск, англ. Lahojsk) — город в Минской области, центр Логойского района Белоруссии. Расположен в 36 км на северо-северо-восток от Минска, на реке Гайна. Впервые, в летописях упоминается с 1078 года в составе Полоцкой земли. Приблизительно с XII века центр Логожского княжества. С XIII века входит в состав Великого Княжества Литовского.

Ганцевичи

Ганцевичи (белор. Ганцавічы) — город в Брестской области Беларуси. В районе проживает 36 тыс. человек, в том числе в городе Ганцевичи — 15 тыс. человек. Город Ганцевичи основан в 1898 году на притоке Припяти Цне. Своим развитием во многом обязан строительству железной дороги Барановичи-Ганцевичи-Лунинец в 1884 году. Около Ганцевичей находится российский военный объект — Радиолокационная станция «Волга».

Мстиславль

Мстиславль (белор. Мсціслаў, Амсьціслаў) — город в Могилёвской области Белоруссии. Находится на реке Вихре, притоке Сожа. Расположен недалеко от границы с Россией (13 км), в 95 км от Могилёва. Ближайшая железнодорожная станция Ходосы на линии Орша—Кричев расположена в 19 км к западу. Узел автомобильных дорог. Основан в 1135 году Смоленским князем Романом Ростиславичем и назван в честь своего отца Мстислава.