Города Белорусси

Лунинец

Лунинец (белор. Лунінец) — город в Брестской области Беларуси, центр Лунинецкого района. Важный железнодорожный узел. Расположен рядом с Припятью.

До «великого переселения» деревенских жителей в город название произносилось с ударением на последниий слог. По примеру Каменец, Кравец и т. д.

Лунинец впервые упоминается в исторических источниках в 1449 году как деревня Малый Лунин. В конце XIX — начале XX веков Лунинец стал важным железнодорожным узлом, что способствовало его развитию. В 1921—1939 годах Лунинец входил в состав Польши и был центром Лунинецкого повета (повята) Полесского воеводства. С 1939 года — в составе Белорусской ССР. В 1940 году Лунинец получил статус города. В ходе Великой Отечественной войны район был оккупирован Германией с 1941 по 1944 год.

назад

Узда

Узда — город в Белоруссии, центр Узденского района Минской области. Расположен в 74 км к юго-западу от Минска, 22 км от железнодорожной ст. Негорелое на линии Минск-Барановичи, автомобильными дорогами связан с Минском, Негорелым, Копылем, Слуцком, Несвижем. В 2007 в городе 9,6 тыс. жителей. Известен с 1450 как двор Корсаков.

Свислочь

Свислочь (белор. Свіслач) — город на юго-западе Белоруссии, центр Свислочского района Гродненской области. Город Свислочь находится в 82 км от Гродно, 30 км от Волковыска. 15 км от Государственной границы с Республикой Польша. Черту города пересекает железная дорога Хайнувка (Польша) — Свислочь — Волковыск, автодорогами г. Свислочь связан с городами Гродно, Волковыск, г.п. Порозово, д. Стоки.

Глубокое

Глубокое (белор. Глыбокае) — город, районный центр Глубокского района Витебской области Белоруссии. На территории города расположены пять озёр. Одно из них — озеро Глубокое (ныне — Кагальное) дало имя городу. Впервые упоминается в 1414 году как торговое местечко в Великом княжестве Литовском.