Почти 20 тыс. абитуриентов не набрали на ЦТ даже семи баллов

Почти 20 тыс. абитуриентов не набрали на ЦТ даже семи балловВ Беларуси 4,6 тыс. абитуриентов (3,34 % от общего числа участников) не смогли преодолеть на централизованном тестировании по государственным языкам нижний порог в семь баллов для поступления в вузы. Еще 13,53 тыс. абитуриентов (5,57 %) провалились на ЦТ по профильным учебным предметам. Об этом сообщили в министерстве образования.

"Как показывает практика - это именно та категория абитуриентов, которые в предыдущие годы имели возможность поступить, но так как уровень их общеобразовательной подготовки был низок, то они отчислялась из высших учебных заведений уже после первой сессии", - заявили БелТА в минобразовании.

Минобразования: следует повышать престиж рабочих специальностей

Между тем министр образования Беларуси Сергей Маскевич 17 августа на педагогической конференции "Образовательные стратегии Минской области: интеллект, творчество, патриотизм" в Солигорске заявил о необходимости активизации в восьмых-девятых классах школ профориентационного направления и повышения престижа рабочих профессий.

"Необходимо мотивировать выпускников на получение профессионально-технического образования. Стоит организовывать для школьников экскурсии на передовые предприятия, в агрогородки, клиники, на стройки. Нужно информировать о предоставляемом молодым специалистам жилье, продемонстрировать современное оборудование на рабочих местах, организовать живую беседу с работниками. Рабочие специальности сегодня весьма востребованы и перспективны", - заявил в свою очередь глава Миноблисполкома Борис Батура.

Между тем начальник управления образования Миноблисполкома Таиса Данилевич считает, что "сложившиеся стереотипы в обществе оставляют в проигрыше систему профтехобразования - значительная часть выпускников выбирает высшее образование".

"Придется обеспечить переориентацию выпускников школ с учреждений высшего образования на учреждения среднего специального и профессионально-технического", - сказала она.

Как передавал Телеграф, с 2013 года нижнюю оценочную планку централизованного тестирования для поступления в вуз могут повысить до 10 баллов и даже больше. Об этом 13 июля сообщил первый замминистра образования Александр Жук. По его словам, к таким действиям власти подтолкнул нынешний год.


telegraf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

Названы страны с лучшими условиями для ведения бизнеса. Рейтинг Doing Business опубликован Всемирным банком.

С марта в Беларуси будут применяться субсидируемые тарифы.

Беларусь и Европейский союз создадут рабочую группу по новым взаимовыгодным проектам. Об этом сообщил сегодня журналистам европейский комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер после ...