Ставка рефинансирования Нацбанка увеличивается с 20 до 22% годовых

Ставка рефинансирования Нацбанка увеличивается с 20 до 22% годовых17 августа ставка рефинансирования Национального банка увеличивается на 2 процентных пункта — с 20 до 22% годовых. Соответствующее постановление № 326 принято правлением Нацбанка 11 августа, говорится в сообщении управления информации банка.

"Последовательное увеличение ставки рефинансирования, которое проводится на протяжении всего 2011 года, направлено на повышение стоимости заемных денег в экономике как важного условия поэтапного ужесточения денежно-кредитной политики Национального банка", — говорится в сообщении. По мнению Нацбанка, "в комплексе с общими экономическими мерами правительства такое ужесточение будет способствовать стабилизации ситуации во внешнеэкономической сфере и ограничению инфляционных процессов".

В Нацбанке отмечают, что повышение номинального уровня процентных ставок в качестве элемента стабилизационной политики является мировой практикой. "Национальный банк совместно с правительством продолжит проведение единой государственной политики для обеспечения экономической и финансовой стабилизации в стране. При этом по мере развития позитивных тенденций в экономике и на финансовом рынке Национальный банк вернется к практике постепенного снижения ставки рефинансирования", — заверили в учреждении.

Это уже седьмое с начала 2011 года повышение ставки рефинансирования. Ранее она повышалась 16 марта (с 10,5 до 12%), 20 апреля (до 13%), 18 мая (до 14%), 1 июня (до 16%), 22 июня (до 18%), 13 июля (до 20% годовых)

Следует отметить, что основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год предусмотрено снижение ставки рефинансирования к концу года до 8—10% годовых.

В апреле первый заместитель главы Нацбанка Николай Лузгин заявлял, что уровень ставки будет формироваться не только с учетом фактических, но и ожидаемых темпов инфляции. По данным Белстата, рост потребительских цен в Беларуси составил в июле 3,5%, за январь—июль 2011 года — 41%.

Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Нацбанк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

Марина Носова, БелаПАН.
belapan.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий



  • Группа: Гости
  • ICQ: --
ух да надо же
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...