Зарплаты учителей будут зависеть от популярности школы

Зарплаты учителей будут зависеть от популярности школыС 1 января 2013 года Министерство образования начинает эксперимент, суть которого - новый подход к финансированию средних учебных заведений.

Если раньше деньги выделяли, скажем, на целый район, то теперь - на отдельную школу или гимназию. Причем сумма будет напрямую зависеть от количества учеников: на каждого школьника отводится определенная сумма, в которую входят страховые взносы, зарплата учителей, приобретение расходных материалов, оплата услуг связи, ремонт оборудования и др. Если школа хорошая, денег у нее будет больше. Если школьники уходят в другую школу, вместе с ними "уходят" и деньги. Министерство уверяет, что зарплата участвующих в эксперименте учителей может вырасти аж на 130%. (т.е. в 2,3 раза). Разумеется, не у всех подряд, а у самых лучших педагогов. Решать, кто в их числе, будет директор школы.

- Родители смогут выбрать более привлекательную школу, работа педагогического коллектива и качество образовательных услуг в которой их устроит, - утверждает заместитель министра образования Сергей Будкевич. - Если ребята к вам не идут, стоит задуматься, почему.

ЕСТЬ ВОПРОС

Где будет проходить эксперимент?

Среди передовиков-экспериментаторов 17 школ и гимназий: четыре в Гомеле - СШ №11 и №22, гимназии №51 и №56, четыре в Гродно - СШ №№7, 23, 27 и Гродненская городская гимназия, девять в Минске - гимназии №№2, 10, 11, 12, 18, 61, 146, 192 и СШ №161.


udf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...