Представители парламентов Беларуси, России и Казахстана обсуждают создание парламентского органа Евразийского союза

Представители парламентов Беларуси, России и Казахстана обсуждают создание парламентского органа Евразийского союзаПредставители парламентов Беларуси, России и Казахстана обсуждают создание парламентского органа Евразийского экономического союза. Эта тема является главной на проходящем сегодня в Москве совещании по порядку функционирования рабочей группы по вопросам парламентского измерения евразийской экономической интеграции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам предстоит обсудить проект положения о парламентском органе Евразийского экономического союза, - сказал, открывая встречу, спикер Госдумы России Сергей Нарышкин. - Это положение должно будет войти во всеобъемлющий договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу 1 января 2015 года".

Сергей Нарышкин уточнил, что на сегодняшнем совещании его участникам необходимо выработать проект положения о рабочей группе по вопросам парламентского измерения евразийской экономической интеграции и проект меморандума о концепции формирования евразийского парламентского органа. При этом, отметил спикер Госдумы, сторонам предстоит определиться, будет ли это полноценный парламентский орган, который будет сформирован на основе прямых выборов, или же это будет парламентская ассамблея, в которую будут делегированы депутаты от парламентов трех стран. Сам Сергей Нарышкин выступает за двухэтапный путь: сначала создать парламентскую ассамблею, а уже затем сформировать полноценный евразийский парламент.

Спикер Госдумы также отметил, что формат рабочей группы позволяет обсуждать и процесс ратификации парламентами трех стран соглашений, принимаемых в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Он напомнил, что в прошлом году было заключено 17 соглашений в рамках тройки, в нынешнем - еще 4. "Готовится еще несколько десятков трехсторонних соглашений", - сообщил Сергей Нарышкин.

"Перед нами стоит сложная задача, мы стоим у истоков создания парламентского органа Евразийского экономического союза", - сказал спикер Госдумы России.


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...