Отрицательное сальдо идет на исторический рекорд

Отрицательное сальдо идет на исторический рекордПо данным Национального статистического комитета, отрицательное сальдо внешней торговли товарами по итогам 1-го полугодия составило рекордные 4467,3 млн долларов.

Это почти на 1 млрд долларов больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. С учетом услуг минус составил 3010 млрд долларов.

Экспорт в рассматриваемом периоде составил 18,2 млрд долларов, импорт – 22,7 млрд долларов.


«Проблемным» остается регион СНГ, главным образом из-за перекоса с российскими энергоносителями. Отрицательная величина баланса достигла в этом регионе 4188,3 млн долларов, при этом экспорт составил 8753,2 млн долларов, а импорт – 12 941,5 млн долларов.


Вне стран в целом у белорусских экспортеров также минусовый результат. На экспорт в 1-м полугодии было поставлено продукции на сумму 9462,5 млн долларов, импортировано на 9741,5 млн долларов. В итоге получился небольшой, но «минус» – 279 млн долларов.


А вот с Евросоюзом по итогам полугодия у Беларуси положительное сальдо. Экспорт составил 7111,6 млн долларов, импорт – 4147,2 млн долларов, что привело к положительному сальдо в 2964,4 млн долларов.


В числе ключевых торговых партнеров Беларуси в этом периоде фигурировали Россия – 43,2% от всего объема товарооборота, Нидерланды – 7%, Украина – 6,3%, Германия – 5,1%, Латвия – 3,6%, Китай – 3,1%, Польша – 2,9%, Бразилия – 2,4%, Венесуэла – 2% и Азербайджан – 1,4%.

news.mail.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...