Совет ЕС обсудит продление санкций против Лукашенко

Совет ЕС обсудит продление санкций против ЛукашенкоСитуация в Беларуси — на повестке дня сегодняшнего заседания Совета ЕС.

Также министры иностранных дел Европейского Союза на встрече в Люксембурге рассмотрят ужесточение санкций против Сирии и Ирана, отношения с Египтом, положение в Грузии, события в Мали и итоги саммита ЕС-Китай, сообщает "Интерфакс".

Накануне главы внешнеполитических ведомств стран ЕС приняли участие в неформальном рабочем ужине с российским коллегой Сергеем Лавровым, который прилетел с визитом в Люксембург. Они обменялись мнениями, прежде всего, по проблемам, по которым позиции ЕС и России существенно расходятся, в частности, сирийской и иранской.

Евросоюз продолжает с "растущей озабоченностью" следить за ситуацией в Сирии и, как отмечается в сообщении Совета ЕС, последовательно ужесточает санкции против режима Башара Асада, обвиняя его в массовых нарушениях прав человека. Особое беспокойство ЕС вызывает поток беженцев из Сирии в соседние страны и 1,2 млн внутренне перемещенных лиц. ЕС и его члены уже предоставили сирийским беженцам гуманитарную помощь в размере 121 млн евро.

Как сказали ранее источники в Совете ЕС в Брюсселе, в понедельник министры утвердят очередной пакет санкций против сирийского режима, который включает официальный запрет на полеты сирийских самолетов в страны ЕС и страхование воздушных и морских поставок оружия через третьи страны.

ЕС расширяет "черный список" сирийцев, которым запрещен въезд на территорию союза и европейские активы которых замораживаются. К 155 чиновникам и военным, включенным в него ранее, добавятся еще 28.

Новый пакет экономических санкций против Ирана включает запрет на закупки Евросоюзом иранского газа в дополнение к эмбарго на нефть, расширение примерно на 30 позиций "черного списка" иранских компаний, с которыми предпринимателям ЕС запрещено вести дела. Будет установлен "довольно низкий" потолок, выше которого банкам ЕС запрещены финансовые операции с банками Ирана.

"Санкции в отношении Ирана имеют целью убедить его соблюдать международные обязательства и воздержаться от разработки чувствительных технологий для ядерной и ракетной программ", - подчеркивается в сообщении Совета ЕС.

Поскольку прогресса в переговорах по иранской ядерной программе нет, Совет ЕС усиливает ограничительные меры. "Санкции затронут поставки и источники финансирования ядерной программы, но не иранский народ", - подчеркивается в сообщении.

Оценка Евросоюзом парламентских выборов в РБ 23 сентября и в Грузии 1 октября совершенно противоположна, что определяет разную политику ЕС в отношении этих стран. Совет ЕС примет отдельные постановления по каждой из них.

По мнению ЕС, выраженному ранее в специальном заявлении, "Беларусь вновь упустила возможность провести выборы в соответствии с международными стандартами", и они проходили на общем фоне репрессий и запугивания.

"Поскольку не все политзаключенные в РБ освобождены, ни один из политзаключенных не реабилитирован, а положение с правами человека, верховенством права и соблюдением демократических принципов не улучшилось", ЕС продлит действующие санкции до 31 октября 2013 года.

243 физических и 32 юридических лица, том числе Александр Лукашенко, состоят в "черном списке" с запретом на въезд и замораживанием европейских активов. Одновременно ЕС поддерживает организации гражданского общества и независимые СМИ РБ.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...