Бе­ло­рус­ские учи­те­ля воз­му­ще­ны но­вы­ми усло­ви­я­ми ра­бо­ты

Бе­ло­рус­ские учи­те­ля воз­му­ще­ны но­вы­ми усло­ви­я­ми ра­бо­тыНовый порядок аттестации педагогов стал темой номер один для белорусских учителей, ведь от наличия той или иной квалификационной категории напрямую зависят их доходы.

Стоит отметить, что высшую категорию педагогам придется подтверждать каждые пять лет. При этом по итогам аттестационной беседы квалификационную категорию учителю могут как повысить, так и понизить, а то и вовсе лишить.

Получить высшую квалификационную категорию теперь можно будет только после сдачи экзамена, тогда как раньше педагогические работники со стажем работы в должности 10 и более лет имели право претендовать на высшую категорию вообще без сдачи квалификационного экзамена.

В данный момент за наличие второй квалификационной категории учителя получают надбавку в размере 15% от тарифной ставки, за первую - 20% и высшее - 30%, пишет газета «Звязда».

А что думают по поводу предложенных Минобразования новаций сами педагоги?

Так, учитель Марина отметила, что ей бы хотелось, чтобы надбавка за высокие показатели стимулировала и подталкивала учителя работать творчески и выполнять свои обязанности на самом высоком профессиональном уровне.

«Часть моих коллег согласна с тем, что надо установить критерии с указанием процента доплаты за определенные достижения в работе учителей. Например, выплачивать две базовые величины за победу ученика в районной предметной олимпиаде, поскольку учителю нужно работать с таким учеником в напряженном режиме весь учебный год. Часто выплаты такого характера сильно различаются в разных школах, а в некоторых школах их вообще нет», - сообщила она.

Стоит отметить, что ранее Минобразования выступило за «подушевую» систему финансирования учреждений образования – чем больше в школе учится детей, тем больше в нее направят средств, в которую входят оплата труда учителей, приобретение материалов, ремонт оборудования и др.
Такой эксперимент начнется с 1 января 2013-го года в некоторых школах и гимназиях Гродно, Гомеля и Минска.

«Непонятно, почему мы собираемся наступать на те же грабли, на которые до нас уже наступили россияне. Неужели качество образования может зависеть от подушевой системы финансирования? В классе может быть и 15, и 20, и 25 учеников. Но обеспечение учебного процесса требует больших денег, причем независимо от количества детей в классе.Качество образования - вовсе не арифметическая проблема. И зависимость всех, кто обеспечивает учебный процесс, от количества учеников в классе - математическая утопия (это, к слову, мнение российских коллег). Кто же будет спорить с тем, что уровень зарплат педагогов должна соответствовать значимости той работы, которую они делают для подрастающего поколения, да и вообще для всего общества? Но только вряд ли профессиональное мастерство учителя будет зависеть от уровня его зарплаты ... Если педагог - Учитель от Бога - это одно. Такие педагоги и сегодня, как правило, не халтурят, если, конечно, еще не ушли из школы. А когда к детям приходит просто человек с дипломом педагогического вуза, то таких и действительно надо метлой гнать из школы. А еще лучше - туда не допускать. Идея с интернатурой для выпускников педагогических специальностей - очень правильная. Интересно, а как бы мог выглядеть экзамен по допуску к профессии?», - рассказала Светлана.


5min.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...