В Бе­ла­ру­си на ка­ж­до­го жи­те­ля стра­ны при­хо­дит­ся по­чти тон­на кар­то­фе­ля

В Бе­ла­ру­си на ка­ж­до­го жи­те­ля стра­ны при­хо­дит­ся по­чти тон­на кар­то­фе­ляБеларусь занимает первое место в мире по производству картофеля на душу населения. На каждого жителя страны приходится по 800 кг белорусской картошки, сообщил 14 ноября замгендиректора Научно-практического центра НАН Беларуси Иван Колядко.

Как рассказал ученый, Бенларусь достигла самого большого уровня производства картофеля на душу населения в мире. На каждого белоруса в стране приходится 800 кг картофеля.

Только в этом году хозяйства общественного сектора вырастили 1,5 млн. тонн картофеля при рекордной для страны средней урожайности в 240 ц/га. Самой высокой урожайности добились в Гродненской области, где сельскохозяйственные организации собрали 290 ц/га, что соответствует уровню Западной Европы. В ряде хозяйств страны спеуиалисты сумели вырастить 400 ц/га и выше.

По словам ученого, производство белорусского картофеля сконцентрировано в крупных производствах. Согласно госпрограмме развития отрасли, 85% производства картофеля в стране должны обеспечить 200 хозяйств.

Кроме того, усилия агрономов направлены на выращивание качественных отечественных сортов, которые лучше приспособлены к местным условиям и распространенным в Беларуси болезням, сообщил БелаПАН.


5min.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...