В Беларуси строители получают зарплату в четыре раза больше чем врачи

В Беларуси строители получают зарплату в четыре раза больше чем врачиВ Беларуси наблюдается серьезный дисбаланс в сфере оплаты труда. Уровень зарплат в столице гораздо выше, чем в провинции, а рабочие специальности оплачиваются лучше, чем работа в сфере умственного труда.

Из-за этой диспропорции из страны вымываются кадры во всех сферах. На эту тенденцию не может повлиять даже рост средней зарплаты.
Как сообщили представители управления политики занятости Минтруда, с марта по ноябрь 2012 года удельный вес вакансий с зарплатой выше 4 млн. рублей вырос с 1,3% до 10,2%.

По этому показателю лидирует Минск (на 23,8% всех вакансий предлагают от Br4 млн), значительно опережающий остальную Беларусь. Показатели у регионов гораздо ниже: максимальный у Могилевской области (9,3%), минимальный - у Гомельской (5,4%).

По данным Минтруда, с этим сочетается устойчивый рост уровня оплаты труда по вакансиям. Количество свободных рабочих мест с зарплатой в Br3,5-4 млн вырос за тот же период с 1,4% до 6,5%, от 3 до 3,5 млн - с 4,1% до 12,8%, от 2,5 млн. до 3 млн. рублей — с 7,7% до 14,7%.

Общее количество вакансий достигло исторического максимума - 72 тыс. Однако подавляющее большинство из них - места в рабочей сфере.

Работники умственного труда востребованы намного меньше. При этом зарплаты рабочих могут в несколько раз превышать оплату труда в других сферах.
Самыми востребованными профессиями Беларуси стали строители и водители. В строительной сфере можно рассчитывать на зарплаты от 8 млн рублей, водитель может получать от 6,75 млн, а при наличии категории “Е” - от 10 млн.

Зарплаты в сферах умственного труда, часто требующих долгой учебы и серьезных навыков, оплачиваются гораздо слабее. Так, средняя зарплата врачей в Минске составляет около 4 млн рублей, а регионах можно встретить вакансии для врачей с оплатой в 2 млн рублей.

По этой причине наблюдается отток кадров из интеллектуальной сферы в рабочие профессии. Часть специалистов при этом вовсе уезжает из страны. Параллельно с ними за пределы Беларуси уезжают и представители востребованных в республике профессий.

Рабочих не останавливают даже высокие по белорусским меркам зарплаты, так как они все равно значительно уступают оплате труда у соседей, сообщили 15 ноября “Белорусские новости”.

“Вы знаете, что поезд на Москву ходит регулярно? Вот и едут наши строители в Россию, где платят примерно в два раза больше, чем здесь. Отмечу, что не везде в России строители живут в плохих условиях, да можно и потерпеть, если привезешь домой около двух тысяч долларов за месяц. Есть еще один поезд — на Сочи, где белорусские строители хорошо зарабатывают в холодное время. Так что ожидать окончания дефицита кадров не приходится. С училищ приходят, отработают пару лет — и на Москву”, - рассказала сотрудница отдела кадров ООО “Строэнергоновации”.


5min.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

Белорусские молокоперерабатывающие предприятия прошли экспертную оценку. Мероприятие проводили специалисты Роспотребнадзора РФ совместно с сотрудниками Минздрава, Минсельхозпрода и Госкомитета по ...

С 1 января действие указа № 488 будет прекращено.

За январь – ноябрь 2018 года объем валового внутреннего продукта Беларуси в текущих ценах составил 111 млрд. Об этом Телеграфу сообщили в Национальном статистическом комитете. По сравнению с ...