Амнистии капитала в Беларуси пока не будет

Амнистии капитала в Беларуси пока не будетОсуществить амнистию капитала в Беларуси в рамках действующего законодательства невозможно, а если решение о проведении подобной акции все же будет принято, то потребуется масштабная подготовительная работа. Об этом заявил председатель Высшего хозяйственного суда (ВХС) Беларуси Виктор Каменков.

Председатель ВХС обратил внимание на необходимость учитывать два аспекта амнистии капитала - экономический и моральный. С одной стороны, можно получить дополнительные средства - потенциальные внутренние инвестиции, с другой - подорвать доверие к налоговой системе и вызвать раскол в обществе между лицами, легализовавшими незаконно нажитые доходы, и добросовестными налогоплательщиками, пояснил Виктор Каменков, передает БелТА.

"При принятии решения об амнистии капитала существует опасность, что будут легализованы также доходы, полученные заведомо преступным путем, к примеру от торговли контрафактом. Исключить подобные ситуации при проведении амнистии невозможно. Человек принесет в банк деньги, и никто не сможет спросить об их происхождении", - сказал он.

"Тема экономической амнистии становится актуальной для стран, находящихся в кризисной ситуации, или там, где формирование состояний некоторое время происходило на сверхдоходах. Этот процесс в свое время пережили США, Франция, Турция, Казахстан", - рассказал председатель ВХС. Однако, как показал опыт Казахстана, в результате амнистии капитала абсолютное большинство вкладов пришло не из-за границы, а за счет внутренней наличности.

Виктор Каменков считает, что совершенствование законодательства в сфере налогообложения и предпринимательства, которое успешно проводится уже не первый год, устранение причин для ведения теневого бизнеса, укрепление доверия к финансовым институтам и инструментам, повышение уровня финансовой грамотности населения будут должным образом способствовать притоку инвестиций в экономику Беларуси без применения такой противоречивой меры, как амнистия капитала.


telegraf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...