Лукашенко: в Беларуси нестабильности не больше, чем в Европе

Лукашенко: в Беларуси нестабильности не больше, чем в ЕвропеВ Беларуси нестабильности в экономике не больше, чем в Европе. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью информационному агентству "Рейтер" 26 ноября, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"У нас нестабильности не больше, чем в Европе. Абсолютно не больше", - сказал глава государства.

"И потом, мы не махина, как Европа, у нас экономика в разы меньшая, чем даже у ведущих европейских государств, и огромный рынок (в Едином экономическом пространстве 170 млн. населения). Притом и Казахстан, и Россия сегодня не испытывают таких проблем, как испытывает Европа. Поэтому для нас открыты рынки – свободное перемещение рабочей силы, капитала, услуг, товаров и прочее. У нас нет этой проблемы, просто нужно работать. Поэтому мы не зацикливаемся на том, чтобы вот что-то распродать побыстрее и за счет этого получить какой-то глоток воздуха. У нас нет такой проблемы", - отметил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в настоящее время рост экономики в Беларуси около 3-3,5%. На такие темпы, по его мнению, существенно повлияло то, что Беларусь была вынуждена применить рыночные инструменты. "Мы повысили ставку по вкладам в банках, а коль ставка повышается, значит, дороги и кредиты, и экономика не может кредитоваться по дешевым деньгам. Мы, к сожалению, не можем действовать таким образом, как делаете вы – под 1,5%, нулевая ставка и дешевые кредиты, экономика за счет этого получает приток большей денежной массы и развивается. Мы тут вынуждены были применить эти непопулярные методы, поэтому это в какой-то степени на экономике отразилось", - сказал Президент.

"Наша проблема не в том, что у нас тут идет регулирование, - отметил Александр Лукашенко. - Для нас главная проблема – это вы, Европа". Глава государства пояснил, что Беларусь экспортирует 80% всего того, что производит, а потому зависима от внешних рынков. "У вас проблемы – они и у нас проблемы, в России проблемы – у нас проблемы, во всем мире проблемы – проблемы и у нас. Какие? У вас снизился покупательский спрос, это факт. Экономика растет по еврозоне, последние были сообщения, примерно на 0,2%, до 0,5%, даже в рецессию впала якобы Германия, самая активная экономика. И мы продаем в Евросоюз больше, чем в Россию. И как только у вас происходит там неразбериха, чехарда и спад, это сразу же отражается на нашей экономике", - сказал Президент. Он добавил, что Беларусь поставляет продукцию в 149 стран мира, поэтому очень зависима от внешней конъюнктуры. "Есть у вас спрос, благополучно вы живете – и мы хорошо развиваемся", - заметил он.

"Для нас европейский рынок – очень выгодный. Он самый платежеспособный и для нас всегда в плюсе был. И мы, конечно, хотели бы, чтобы Европа избежала своих потрясений", - добавил глава государства.

При этом Президент отметил, что Беларусь ориентирована на диверсификацию рынков, особенно интенсивно в последние 10 лет. Результатом такого решения стала сбалансированность экспорта между Европой и Россией. Глава государства обратил внимание на то, что было непросто освоить новые рынки и оставить старые. "Но мы очень активно работаем в Китае, Индии, во Вьетнаме, вообще в Юго-Восточной Азии, в Африке, Латинской Америке, с США тоже торгуем прилично. Поэтому мы диверсифицировали свою внешнеэкономическую деятельность", - сказал глава государства.


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...