На рынке труда Беларуси конкуренция ниже, чем в других странах СНГ

На рынке труда Беларуси конкуренция ниже, чем в других странах СНГСостояние рынка труда в Беларуси, России, Украине и Казахстане в 2012 году оценила группа компаний HeadHunter Беларусь. По результатам исследования, самая низкая конкуренция среди соискателей в Беларуси – до трех человек на одно вакантное место. Более напряженная ситуация в Казахстане – на одну позицию в конце года претендовало четыре-пять кандидатов.

Активность тех, кто ищет работу в Казахстане, выше активности белорусских претендентов в 2,8 раза. В среднем в этой стране в 2012 году на одну вакансию откликались 40 раз, а в Беларуси – 14.

Рынок труда в Беларуси в 17 раз меньше рынка труда в России (по количеству вакансий). Это показал анализ базы вакансий HeadHunter, проект RABOTA.TUT.BY . На последнем месте среди сравниваемых стран по количеству вакансий находится рынок Казахстана. Он в 27 раз меньше российского рынка труда.

Основной спрос в 2012 году пришелся на кандидатов с опытом от одного года до трех лет - от 54% в Беларуси до 57% в России от общего количества вакансий в этих странах. Рынки труда Украины и Казахстана ориентированы в большей степени на более опытных специалистов, нежели в России и Беларуси.

Самые высокие предполагаемые зарплаты – в России, а самые низкие предполагаемые зарплаты – в Беларуси.

Так, средняя предполагаемая зарплата юриста в 2012 году в России – около 10,35 млн белорусских рублей в эквиваленте, в Украине – 5,45 млн, в Казахстане – 7 млн, в Беларуси – 3,3 млн; Java-программиста - 20,7 млн,18,5 млн,11,5 млн и 14,9 млн рублей соответственно; бухгалтера – 8,1 млн, 4,3 млн, 5,3 млн и 3 млн; маркетолога – 8,28 млн, 4,88 млн, 6,3 млн, 3,5 млн, менеджера по персоналу – 8,28 млн, 3,5 млн, 5,9 млн и 3,5 млн; инженера-конструктора – 9,66 млн, 3,8 млн, 7,67 млн и 4,5 млн , финансового аналитика – 12,42 млн, 7,59 млн. 7,47 млн и 4,5 млн рублей соответственно.

На рынке труда Беларуси конкуренция ниже, чем в других странах СНГ


На рынке труда Беларуси конкуренция ниже, чем в других странах СНГ


На рынке труда Беларуси конкуренция ниже, чем в других странах СНГ



telegraf.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...