Тариф на транзит российской нефти вырос на 9,7%

Тариф на транзит российской нефти вырос на 9,7%Стоимость транспортировки российской нефти по магистральным трубопроводам на территории Беларуси с 1 февраля будет повышена на 9,7%.

Тариф за транспортировку нефти по договору с ОАО «Гомельтранснефть Дружба» по маршруту Унеча (Высокое) — Адамова Застава вырастет до 196,6 с 179,26 российских рублей за 1 тонну, Унеча (Высокое) — Броды — до 84,45 с 76,99 рублей за 1 тонну, Невель (Великие Луки) — Полоцк — Высокое — до 24,5 с 22,33 рубля за 1 тонну (тариф на услуги по приему и транспортировке нефти для дальнейшего замещения по направлениям Германия, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия), сообщает агентство «Прайм».

По договору с ОАО «Полоцктранснефть Дружба» тариф по маршруту Невель — Полоцк – ОАО «Нафтан» составит 23,86 рубля за тонну, Унеча (Высокое) — Полоцк – ОАО «Нафтан» — 91,56 рубля, на прием и транспортировку для дальнейшего замещения по направлению Невель — Полоцк — Унеча (Высокое) – для ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» — 20,63 рубля.

В январе 2010 года Беларусь и Россия утвердили механизм тарифного регулирования при транспортировке российской нефти по системе магистральных нефтепроводов. В соответствии с согласованной сторонами методикой, тарифы на транзит нефти по территории Беларуси должны утверждаться в российских рублях. При этом тариф рассчитывается на основании объемов прокачки российской нефти. При этом АК «Транснефть» не позднее 15 ноября направляет в адрес белорусских трубопроводных организаций сведения о планируемых на следующий год объемах поставок нефти на НПЗ Беларуси и транзита. Беларусь в свою очередь до 25 ноября передает «Транснефти» на согласование планируемые размеры тарифов. Тарифы должны быть согласованы до 25 декабря, утверждены Минэкономики Беларуси до 15 января, введены в действие с 1 февраля.

В случае отсутствия договоренностей по размеру тарифов Минэкономики Беларуси вправе повышать действующие ставки тарифов на уровень среднегодовой инфляции, заложенный в прогнозе социально-экономического развития России, увеличенный не более чем на 0,03%. В документе также отмечается, что пересмотр тарифов должен носить плановый характер и производиться не ранее чем через 12 месяцев после предыдущего планового пересмотра.

Внеплановый пересмотр тарифов может производиться при существенном изменении условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Беларуси. При этом внеплановый пересмотр тарифов может производиться до 1 октября.

В последний раз тариф на транзит российской нефти через территорию Беларуси был увеличен с 1 февраля 2012 года на 8,3%.

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» является оператором южной ветки магистрального нефтепровода «Дружба» и осуществляет транзит российской и казахстанской нефти через Беларусь в Польшу, Германию, на Украину, в Венгрию, Словакию, Чехию, а также поставляет российскую и белорусскую нефть на ОАО «Мозырский НПЗ».

ОАО «Полоцктранснефть Дружба» — оператор северной ветки магистрального нефтепровода — транспортирует российскую нефть из Западно-Сибирского региона, Татарстана и Поволжья в Беларусь на ОАО «Нафтан». Кроме того, нефтепроводы, эксплуатируемые организацией, позволяют осуществлять транзитную транспортировку нефти в страны Балтии.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...