Болточко: в 2013 году инфляция может достичь 60%

Болточко: в 2013 году инфляция может достичь 60%Инфляция в Беларуси может составить до 60%, а курс доллара - вырасти до Br11 тыс. О возможности такого варианта развития событий в экономике страны сайту “Товарищ.online” рассказал независимый экономист Антон Болточко.

Комментируя недавние заявления заместителя министра экономики Дмитрия Голухова о возможности выполнить годовой прогноз по инфляции в 12%, эксперт заметил, что любой экономический показатель “можно сделать”, если использовать “инструменты госрегулирования” либо “волшебство статистики”.

Антон Болточко отметил, что власти могут использовать для выполнения прогнозов еще не израсходованный ресурс внутренних заимствований, о чем свидетельствует активность Минфина по размещению облигаций по валюте для физических и юридических лиц. Это, в свою очередь, может пошатнуть финансовую безопасность страны.

По мнению эксперта, сейчас нет оснований для снижения ставки рефинансирования. Если это произойдет, население начнет массово снимать депозиты и вкладывать деньги в товары либо валюту, что обвалит уровень инфляции.

В целом Антон Болточко выделил два варианта развития ситуации в зависимости от наличия ресурсов у властей страны. При их отсутствии из них Беларусь ждет гиперинфляция и скачок курса валют.

“По первому сценарию (отсутствие ресурсов) инфляция составит до 60%, курс доллара взметнется к отметке 10900-11000 рублей за доллар. Ставка рефинансирования будет корректироваться в зависимости от инфляции, поэтому поднимется”, - рассказал эксперт.

Во втором варианте, если ресурсы у властей будут, инфляция сохранится на уровне, примерно соответствующем прошлогоднему, сообщил сайт.
“По второму (при наличии ресурсов) инфляция составит 19-21%, а курс зафиксируется на отметке 9100-9150 рублей за доллар. Ставка рефинансирования будет выставляться плюс несколько процентных пунктов от инфляции”, - заявил экономист.


5min.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...