Артюгин: Доллар упал ненадолго. Его реальная цена Br7500-8000

Артюгин: Доллар упал ненадолго. Его реальная цена Br7500-8000Главный редактор журнала "Валютное регулирование и ВЭД" Владимир Артюгин уверен, что падение курса доллара не будет продолжаться долго, и что уже в ближайшее время курс вернется к Br7500 - 8000 за доллар США.

«Уровень Br 7000 – 7500 за доллар все же являестся заниженным. И вот почему. Не секрет, что госпредприятия-экспортеры работают "с колес", и производственный цикл составляет 1-1,5 месяца. Причем над ними довлеет план производства, и даже полмесяца подождать они не могут. То есть импортные составляющие своей продукции госпредприятия приобретали из расчета курса около Br 9000. Если за месяц довести курс доллара США до уровня Br7000 - 7500, то при продаже валюты по этому курсу куда относить потери? Это во-первых. А во-вторых, при курсе Br7000 продукция белорусских производителей будет неконкурентоспособна по отношению к импортной. Например, можно сравнить цены на белорусскую мебель, стройматериалы или мясо» - уверен эксперт.

Поэтому равновесным курсом (устраивающим и население, и субъекты хозяйствования) представляется курс в Br7500 - 8000 за доллар США. В этом случае потери на курсе предприятий-экспортеров меньше, им легче адаптироваться к этому уровню, а белорусская продукция достаточно конкурентоспособна по сравнению с импортной.

Конечно, держателям рублевых депозитов или получающим заработную плату, пособия и пенсии хотелось бы курс пониже (в этом случае в долларах их денежные возможности были бы выше).

Вот только заработная плата, пособия и пенсии выплачиваются из заработанных предприятием денег. И если у предприятий возникнут проблемы с реализацией своей продукции, опять начнут увеличиваться складские запасы, и, как следствие, проблемы с доходной частью госбюджета, то опять придется запускать "печатный станок", и мы снова вернемся к началу валютного кризиса, сообщает Белорусский бизнес.

Курс доллара упал еще на 60 рублей и составил Br7890

Как ранее сообщал ALE.BY, Очередные торги прошли 23 сентября на допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи, белорусский рубль незначительно укрепился против всех валют. Доллар подешевел на 60 рублей – курс был зафиксирован на уровне 7890 рублей (объем торгов составил 24,554 млн против 22,177 млн 22 сентября, предварительные заявки на продажу – 26,601 млн, на покупку – 15,308 млн), сообщили корреспонденту TUT.by участники торгов.

ale.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...