Европа должна прекратить заигрывания с диктатурой

Европа должна прекратить заигрывания с диктатуройКруглый стол по ситуации в Беларуси прошел в Вене в рамках мероприятий зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В мероприятии приняли участие лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», экс-кандидат в президенты Андрей Санников, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, руководитель ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Жанна Литвина и дочь бывшего кандидата в президенты Беларуси, а ныне политзаключенного Николая Статкевича Екатерина, а также спецдокладчик Совета ООН по правам человека Миклош Харашти, председатель Комитета по правам человека ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи, делегации США, Швеции, Польши, Германии, Венгрии, Литвы, Грузии и других стран.

Как сообщает корреспондент charter97.org, Екатерина Статкевич рассказала о ситуации с ее отцом, о пытках и давлении, которые на него оказываются в тюрьме и отметила, что, несмотря на это, Николай Статкевич призывает не торговаться с диктатурой, потому что от этого политзаключенным станет только хуже.

Жанна Литвина говорила о ситуации с прессой в Беларуси, рассказав также о подвергаемых репрессиям журналистах, в частности, об Ирине Халип, Анджее Почобуте и Антоне Суряпине.

Андрей Санников остановился на том, какой должна быть политика Запада в отношении Беларуси.

«Я говорил о том, что год назад в это время был в тюрьме. Было мало надежды, что меня когда-нибудь освободят. Но когда Евросоюз ввел санкции, меня и Дмитрия Бондаренко освободили. Я уверен, что только таким методом можно добиться освобождения узников совести.

У ОБСЕ большой опыт общения с диктатурами, делалось много авансов режиму Лукашенко, но от этого диктатура становилась только сильнее. Развязана война против целого народа. Правозащитники сообщают, что треть людей в тюрьмах — невиновные. По моему личному опыту знаю, что их еще больше.

Я предложил вернуться к тому, что было в начале 2000-х годов — приостановить членство «палаты представителей» Беларуси в ОБСЕ, прежде всего, до освобождения всех политзаключенных. Европа должна прекратить заигрывания с диктатурой. Евросоюзу, Совету Европы и ОБСЕ надо говорить одним голосом и, может быть, вернуться к формату «тройки», поскольку Брюссель сейчас пытается найти возможность сотрудничества с Лукашенко, а комиссар Совета Европы совершенно обоснованно считает что в соседних с Беларусью странах надо готовить убежище для белорусских оппозиционеров, правозащитников и журналистов», - отметил Андрей Санников.

Анатолий Лебедько согласился с позицией Андрея Санникова о необходимости исключения делегации белорусской «палатки» из ОБСЕ.

«Это был оркестр, играли по одним нотам. Для нас сама постановка этого вопроса очень актуальна, так как последняя избирательная кампания была абсолютно брутальной. Она привела к тому, что снова все 109 так называемых «депутатов» назначены, они не избраны людьми и никого тут не представляют».


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...