Лукашенко: бизнес должен работать на повышение эффективности экономики

Лукашенко: бизнес должен работать на повышение эффективности экономикиСовет по развитию предпринимательства в Беларуси должен стать генератором конструктивных идей и помогать наиболее полно раскрыться позитивному потенциалу бизнес-сообщества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 26 февраля на совещании о деятельности совета, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко отметил, что проведение данного мероприятия назрело уже давно, поскольку совет необходимо было модернизировать и в целом "хорошенько встряхнуть".

"Почти за десятилетнюю работу в предыдущем составе совету не удалось выполнить мое основное требование - быть прямым связующим звеном между бизнесом и руководством страны", - сказал Президент.

"Судите сами. Передо мной пакет документов, где отчет о работе совета со времени его создания в 1999 году. Как почитаешь - так и сделано вроде немало: постоянные встречи с представителями частного бизнеса, семинары, круглые и "квадратные" столы по обсуждению актуальных проблем, аналитические записки в правительство, другие органы власти, огромный объем публикаций в научно-практических изданиях, выступления в средствах массовой информации, ежегодная экспертиза нормативных правовых актов и т.д.", - отметил глава государства. Однако, по его словам, нет главного, того, о чем говорилось еще на первом заседании совета предыдущего состава - напрямую Президенту вносить предложения по совершенствованию не только законодательства, но и деятельности всего бизнес-сообщества, а также наладить обратную связь с предпринимателями.

"Задачи нового Совета по развитию предпринимательства мы с вами определили. Они включены в указ, и я надеюсь, что вы с ним не просто знакомы, а принимали активное участие в разработке, - обратился глава государства к присутствующим. - Сегодня, не повторяя их, хотелось бы лично донести до вас то, что не пропишешь сухим языком нормативного правового акта. В самом начале вашей работы предостеречь от ошибок, которые были присущи старому составу Совета".

Президент жестко предупредил бизнесменов от попыток поиска "крыши" в органах государственной власти: "Хочу, чтобы вы четко осознавали: любые попытки бизнесменов воздействовать на органы государственной власти с целью создать "крышу" для своей хорошей жизни будут оборачиваться крахом для подобных инициатив и структур".

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что для работы предпринимателей нормой должно стать не лоббирование интересов отдельных фирм и компаний, а масштабная, разносторонняя конструктивная деятельность, не выбивание льгот и дотаций из бюджета, а увеличение вклада частного сектора в производство валового внутреннего продукта, в повышение эффективности белорусской экономики.

"Хочу подчеркнуть: если кто-то из бизнесменов будет финансировать "пятую колонну" или каким-то иным способом оказывать негативное влияние на общество, то я буду считать, что они включились в политическую борьбу, в борьбу против государства. А там - свои законы. Потом пусть не обижаются подобные бизнесмены", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что нормой жизни для предпринимателей должно быть участие в социальных программах. "Тогда люди будут вас уважать. И не придется рассуждать о негативном имидже бизнесменов", - считает глава государства.

Он рассказал, что специально просил сформировать совет без участия госслужащих и чиновников, за исключением председателя, чтобы эта структура не была "карманной". "Вы - уже состоявшиеся в бизнесе люди. И для меня очень важно слышать ваше мнение по наиболее актуальным вопросам социально-экономической политики. Причем мне особенно интересна альтернативная точка зрения, отличающаяся от мнения правительства и других чиновников", - сказал Президент.

Он отметил, что ожидает от участников совещания предложений, но не по частным, а по общим вопросам, по тем, которые должен решать Президент или на которые он должен обращать особое внимание.

"Руководителем совета назначен Петр Петрович Прокопович. У него прямая связь с главой государства. Так что прошу быть более деятельными, чтобы страна получала реальную пользу от вашей работы", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что важнейшая задача совета - активно влиять на предпринимателей, разумно доводить до них государственную политику, чтобы обеспечивать оптимальное сочетание интересов общества и бизнеса, создавать условия для цивилизованного рынка, поддерживать производителей товаров и услуг, а не спекулятивный бизнес.

Президент обратил внимание и на тот факт, что модернизация экономики является задачей не только государственного сектора. По его мнению, в ее решение необходимо вовлечь весь отечественный бизнес и максимальное количество иностранных инвесторов.

"В свое время совет создавался для того, чтобы помочь наиболее полно раскрыться позитивному потенциалу предпринимательства, стимулировать, поддерживать становление эффективно работающих рыночных структур, по-деловому, без бюрократизма решать назревшие проблемы", - напомнил глава государства. Он отметил, что намерен услышать мнения предпринимателей о том, как сделать работу этого представительного органа наиболее результативной. "Решения, принятые нами сегодня, должны кардинально улучшить работу совета, чтобы она соответствовала высоким современным требованиям", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что это практически единственный совет, который создан при Президенте. Он объяснил, почему согласился на создание именно такой структуры: "Появилось много неразберихи, очень много желающих, а вы помните те времена, наверное, сейчас этого поменьше, из правоохранительных органов, из государственных структур, чиновников, которые готовы были создать вам "крышу", за счет вас погреть руки и нажиться. Меня такая перспектива никак не устраивает. Появилось много желающих получить что-то от бизнесменов. Эта перспектива тоже неприемлема для государства. Поэтому для меня было важно, чтобы новые люди вписались в ту политику, которая проводилась только с одной целью, чтобы лучше было на нашем клочке земли вам и другим людям, которые вместе с вами работают. Я хотел, чтобы было все честно и порядочно. И вы, как люди, лучше меня знающие то, что происходит в бизнес-сообществе, должны были меня информировать по этим вопросам". Глава государства отметил, что такой информации он от предпринимателей не получал.

"Поэтому я вынужден был назначить, откровенно говоря, близкого ко мне человека, который всегда прямо, открыто, честно высказывал свою позицию, даже если она противоречила позиции всех", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что предприниматели - не те люди, которым надо создавать льготные и тепличные условия. "Вы не инвалиды и даже не пенсионеры. Вы пришли для того, чтобы в конкурентной борьбе завоевать свое место под солнцем, работать на себя, получать приличную прибыль, платить налоги, чтобы государство могло существовать и помогать тем, кто сегодня не может заработать столько, сколько вы. Никто не говорит, что у вас надо забрать последнее, - сказал Президент. - Поэтому давайте будем великодушны. Это не значит, что мы должны незаслуженно кому-то раздавать деньги, еще что-то. Каждый должен трудиться. Но если видите, что можно помочь детскому дому, спорту, здравоохранению, образованию, что создает базу для жизни человека, так давайте поможем вместе". "Вы меня не упрекнете, что я кого-то из бизнесменов в стране насильно заставлял помогать государству. Можете - помогите, не можете - господь с вами. Соответствующее будет отношение со стороны государства и меня к вам", - добавил Президент.

Он отметил, что "равно приближен ко всем: бизнесменам, небизнесменам - всем, кто хочет добра для страны". "Поэтому если у вас будут какие-то проекты, нужные для страны, - милости просим, дверь у меня открыта. Я окажу поддержку", - сказал Александр Лукашенко. "Но ни в коем случае не лоббирование каких-то интересов, чтобы легче жить", - предупредил Президент.

Петр Прокопович рассказал о задачах, которые ставит перед собой новый состав совета. Это в первую очередь реализация задач в сфере предпринимательства, определенных Программой социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. В соответствии с ней вклад малого и среднего бизнеса в ВВП в 2015 году должен составить не менее 30%. Также совет намерен сконцентрироваться на решении вопросов, связанных с преодолением мешающих бизнесу бюрократизма и волокиты.

По мнению Петра Прокоповича, необходимо качественно изменить структуру малого и среднего бизнеса, который в основном работает на то, чтобы обеспечить розничную торговлю, импорт: "Мы должны перестроить его таким образом, чтобы он занимался в основном промышленным производством, сферой услуг - теми направлениями, которые сегодня востребованы и в конечном счете решают судьбу страны".

Еще один аспект, на который обращено внимание, - это создание новых рабочих мест в частном бизнесе. За следующие три года их должно быть создано не менее 300 тысяч.

Вице-премьер рассказал, что в правительстве в настоящее время готовится комплекс мер по государственной поддержке развития предпринимательства, который в скором времени будет рассмотрен на заседании Президиума Совмина.

Петр Прокопович предложил активнее использовать опыт бизнесменов, которые создали в Беларуси крупные успешные предприятия, и, развивая их мощности, завоевывать новые рынки сбыта. "Мы должны исходить из того, что если какое-то предприятие не развивается, не модернизируется, то у него нет будущего. Если мы не будем развиваться, то рынок Единого экономического пространства займут не наши бизнесмены, а коллеги из России, Казахстана и всего оставшегося мира, - подчеркнул вице-премьер. - Мы должны создать новый сегмент нашей экономики. Уже в этой пятилетке одна треть - это частный бизнес. В следующей пятилетке эта цифра будет не менее 50%. Задачи сложные, но они реальны. Все возможности есть".

Заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства, гендиректор СООО "Хенкель Баутехник" Сергей Новицкий в качестве ключевых задач назвал стимулирование частных инвестиций в реализацию долгосрочных проектов по созданию новых производств, освоению новых видов изделий, увеличение количества высокоэффективных рабочих мест. "Сегодня пришло время для трансформации количественной динамики частного сектора в качественный рост и увеличение вклада в ВВП страны", - считает бизнесмен.

Он также озвучил некоторые предложения в вопросах развития производственной кооперации и субконтрактации, совершенствования процедуры госзаказа и госзакупок, кадрового обеспечения бизнеса. Сергей Новицкий, в частности, предложил развивать холдинговые группы с максимальным участием малого бизнеса, направленного на создание комплектующих и предоставление услуг для обеспечения жизнедеятельности и конкурентоспособности холдинга.

"Я готов и на большее. Если в холдинге частное предприятие будет головной компанией - это тоже неплохо", - отметил Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что является сторонником участия частных компаний в реализации крупных проектов совместно с государственными предприятиями. "Через него я буду знать все, потому что частник выкидывать деньги на ветер не будет", - пояснил Президент.

Председатель общего собрания участников СООО "Конте Спа" Валентин Байко выразил убежденность в том, что в Беларуси есть все условия для развития бизнеса и возможность быть конкурентным в рыночных условиях. Он отметил наличие значительных внутренних резервов для развития предпринимательства в лице национального инвестора. "Мы много слышим о привлечении иностранных инвестиций. Это важная и ответственная работа, но за последние 10-15 лет в стране построено много современных и эффективных предприятий, которые и на внутреннем, и на внешнем рынках зарекомендовали себя с положительной стороны. Люди, которые построили этот бизнес, как никакой иностранный гражданин или государство заинтересованы, чтобы у нас в стране были спокойствие, порядок, безопасность. Эти люди заинтересованы в успехе нашей страны, потому что здесь живут их дети", - подчеркнул Валентин Байко.

По мнению бизнесмена, необходимо создавать дополнительные условия, при которых было бы выгодно вкладывать полученную прибыль в экономику страны и дальнейшее развитие производства. В частности он отметил, что ранее в налоговом законодательстве существовала норма, позволяющая предприятиям проводить модернизацию и вкладывать деньги в развитие, приобретение основных средств, постройку новых зданий и сооружений за счет прибыли. Эта часть прибыли не подпадала под налогообложение. Однако налог на прибыль уменьшен с 24% до 18%.

Валентин Байко предложил рассмотреть возможность возвращения к прежнему порядку: "Это будет лучше для того бизнеса, который вкладывает деньги в развитие, в модернизацию, а не забирает деньги в карман. Пусть даже налог на прибыль будет больше".

Александр Лукашенко в целом поддержал такой подход, поручив правительству все детально проанализировать и предложить возможные пути решения вопроса. "Давайте создадим условия, чтобы бизнес не потреблял эти средства, а больше вкладывал, и он будет строить современные предприятия", - сказал Президент. При этом, говоря о вопросах налогообложения, глава государства подчеркнул, что из бюджета нельзя просто забрать, не положив туда что-то.

Что касается более активного участия национального инвестора в реализации новых проектов и приватизации предприятий, Александр Лукашенко отметил, что полностью поддерживает такое стремление, однако все должно быть честно и справедливо: "Пожалуйста, приходите. При всех равных возможностях мы отдадим предпочтение своим людям. Но это должно быть честно". "Поэтому национальному инвестору быть. Если не хватает средств у одного, собирайтесь вместе", - предложил глава государства.

Президент еще раз подчеркнул, что в своих контактах с бизнес-кругами руководствуется исключительно интересами государства и народа: "Я приближен ко всем. Я не боюсь того, что обо мне скажут, что возле него крутятся бизнесмены. Это мои граждане, я их должен поддерживать только по одной причине, что они принесут пользу государству".

Александр Лукашенко также заверил, что государство всегда будет готово поддержать перспективные и интересные проекты. Вместе с тем он напомнил и об ответственности бизнеса за выполнение взятых на себя обязательств. "Не надо мошенничать, - предостерег Президент. - Пришли, пообещали, так надо сделать. Не можешь - не ходи. В бизнесе слово значит много".

Отдельно глава государства высказался на тему приватизации, о которой в последнее время на различных уровнях ведется много разговоров. "Хватит болтать о приватизации. Это становится для нас вредным. И меня уже начинает настораживать. Как будто Минэкономики в правительстве не о чем говорить, как только о приватизации", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мы обозначили, что мы не будем ничего огулом приватизировать. Мы даже отказались от списков предприятий, которые подлежат приватизации, - отметил Президент. - Было заявлено, что любое предприятие можно приватизировать: "Беларуськалий", на который многие положили глаз, нефтепереработка, МАЗ, БелАЗ и прочие. Но эти предприятия имеют очень высокую цену. Например, за "Беларуськалий" объявлена цена в $32 млрд., я ее понизить не могу. Не покупают по такой цене - и не надо. Мы не торопимся. Это эффективные предприятия. Но каждый день сидеть и болтать в правительстве, а это переходит в общество, о приватизации… Тогда встает вопрос: вы что, хотите распродать страну побыстрее?".

"Поэтому это вполне естественный процесс. Хотите купить предприятие - входите в переговорный процесс. Процесс тяжелый, бюрократичный, но он будет честным, потому что я последним ставлю подпись под приватизацией объекта, и я вам гарантирую и клянусь, что это будет только честно. Но как какую-то великую цель перед собой ставить не надо", - сказал глава государства.

"Приватизации быть. Цены будут очень высокие, рыночные. Но по дешевке, чиновничьей приватизации или крупному бизнесу раздавать предприятия я как Президент не намерен. Никакой аппаратной приватизации, из-под полы никогда не будет", - добавил Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент дал поручения по вопросам ценообразования и инфляции. "Скажу откровенно, это вопрос правительства. В прошлом году, когда мы выходили из этого непонятного финансового состояния, я просто закрывал глаза на некоторые процессы, когда даже административно мы повышали цены. Я вам должен сказать, что с этого года это заканчивается. Пусть бизнесмены потом меня не упрекают, что государство вмешивается во что-то. Мы будем это делать точечно, аккуратно, - сказал глава государства. - Когда такая инфляция, рост цен, о каком развитии или модернизации может идти речь?!"

"Поэтому думайте, как мы будем работать в этом году так, чтобы все-таки инфляция и цены росли приемлемо и для общества, и для производства", - отметил Александр Лукашенко.

В целом на совещании состоялась содержательная дискуссия на тему развития в Беларуси предпринимательской инициативы, представители бизнес-кругов высказали некоторые дельные предложения, которые правительству поручено проработать. Глава государства подчеркнул, что на нынешнем совещании не ставилась задача выработать что-то концептуальное, а оно было посвящено началу серьезной работы нового состава совета. Александр Лукашенко заверил, что готов и в дальнейшем по мере необходимости принимать участие в работе этой структуры и на своем уровне решать проблемные вопросы в данной сфере.


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...