Белорусские туристы ходят по протоптанным тропам

Белорусские туристы ходят по протоптанным тропам

В 2012 году наиболее посещаемыми белорусскими туристами были Россия, Украина, Болгария, Греция, Египет, Испания, Италия, Литва, Польша, Турция и Чехия. Этот список фактически не меняется уже много лет, и, по прогнозу туроператоров, тенденция сохранится и в 2013-м.

По данным Белстата, в 2012 году услугами белорусских турфирм воспользовались 670 тыс. организованных туристов и 602 тыс. экскурсантов. Организованно выехали из Беларуси за рубеж 492,8 тыс. человек, что на 35% больше по сравнению с 2011 годом.

Значительное увеличение потока туристов в прошлом году по сравнению с предыдущим во многом объясняется тем, что 2011-й был отмечен кризисом в белорусской экономике. Девальвация, дефицит валюты, рост цен — из-за этих проблем очень многим пришлось отказаться от выезда в отпуск в принципе.

Белорусские туристы ходят по протоптанным тропам


В 2011 году за пределы Беларуси туристическими организациями было отправлено 319,8 тыс. человек, что на 22,9% меньше, чем в 2010-м (в 2008 году отдыхали за рубежом 380,3 тыс. человек, в 2009-м — 316,3 тыс.).

Среди стран дальнего зарубежья Турция, очевидно, будет лидировать и в этом году. По крайней мере, результаты раннего бронирования говорят об этом вполне определенно.

На втором месте, как отметила в комментарии для Naviny.by начальник отдела продаж компании «Тез Тур» Елена Юшкевич, скорее всего, окажется Болгария, далее — Испания и Греция.

Турцию и Болгарию тяжело обогнать по объемам, ведь эти страны предлагают самые различные варианты отдыха — и для молодежи, и для семейного отдыха, и для пожилых.

А вот проводить между этими странами прямые параллели относительно стоимости отдыха трудно из-за множества нюансов. Отдых в отелях примерно одинакового уровня в Болгарии может оказать несколько дешевле, чем в Турции — при условии стабильного курса валют, конечно. Но в Болгарии во многих регионах дополнительные затраты туристов связаны с платными услугами на пляжах. Кроме того, виза в Болгарию как страну Евросоюза для граждан Беларуси стоит 60 евро и получать ее необходимо заранее, что исключает Болгарию из числа стран, куда предлагаются горячие туры. Правда, хлопоты по оформлению визы турфирмы берут на себя.

С Турцией же визовых хлопот нет и вовсе. Виза стоит всего 20 долларов и выдается в аэропорту по прибытии (главное, чтобы в паспорте было не менее двух свободных страниц для виз).

Начальник отдела реализации путевок компании «Сакуб» Ирина Круглякова рассказала Nаviny.by, что активность клиентов при покупке туров во время раннего бронирования стала даже некоторой неожиданностью для турфирмы: «Я много лет работаю в туризме, и такого ажиотажа в январе-феврале не видела. Произошла переориентация рынка. Отпало направление Тунис, слабо продается Египет. Способствует ранним продажам ценовая политика Греции, которая установила низкие цены».

Из-за этого на Турцию, по мнению Кругляковой, в этом году спрос может уменьшиться, так как клиенты, которые раньше отдыхали в этой стране в отелях 3 звезды, переориентируются на Грецию. Отдых в этой стране пользуется уже большим спросом.

«В Греции 10-15 отелей хорошего европейского уровня, много средних по уровню сервиса. К сожалению, люди клюют как раз на дешевые отели, что может вызвать впоследствии ряд проблем. Можно загубить направление, продавая очень дешевые туры. Люди вернутся, и их реакция, скорее всего, будет негативная», — отметила Ирина Круглякова.

Испанское направление популярно, но, по мнению специалиста, его цены не для среднего уровня туристов: «На Испанию есть устойчивый, но не ажиотажный спрос».

Ирина Круглякова отметила, что система раннего бронирования, безусловно, позволяет сэкономить: например, семья заплатит за дорогой тур в Турцию примерно на 30% (600-700 долларов) меньше, чем, если купит тур по обычной системе. Однако в раннем бронировании есть элемент риска, так как трудно предугадать, что может случиться через 4-6 месяцев — болеют дети, в семьях случаются события, требующие присутствия в стране.

Кроме того, отмечает Ирина Круглякова, сегодня нельзя прогнозировать, как сложится летом обстановка в Испании и Греции, где уже теперь сложная экономическая и политическая ситуация. В случае отказа от тура «туристы теряют практически все деньги». Даже если удается договориться с зарубежными партнерами («нам жалко своих клиентов»), деньги за авиабилет вернуть практически невозможно, так как «перед самым вылетом очень сложно найти туристов на замену».


naviny.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...