Беларусь хочет добывать сланцевый газ

Беларусь хочет добывать сланцевый газ

Беларусь в 2012 году заключила с компанией, зарегистрированной в Швейцарии, концессионный договор по геологическому изучению участков недр для выявления месторождений сланцевого газа. Об этом 4 апреля сообщил директор департамента по геологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Варакса.

По его словам, результаты исследований подтвердили, что в Беларуси есть перспективы для обнаружения месторождений сланцевого газа. Сейчас же ведутся работы по привлечению в проект соинвестора - из компаний, обладающих специальными технологиями для добычи сланцевого газа. Для реализации инвестпроекта уже выделено восемь участков для поиска месторождений сланцевого газа в Брестской, Гомельской, Могилевской и Минской областях, передает БелТА.

В свою очередь замгендиректора, главный геолог по нефти и газу геологоразведочного предприятия "Белгеология" Ярослав Грибик заявил, что "в Беларуси есть реальная перспектива добывать сланцевый газ на глубине трех-четырех километров, в том числе используя ранее пробуренные скважины".

Вместе с тем он отметил, что сланцевый газ хранится в рассеянном состоянии, в микротрещинах между минералами, из-за чего "при добыче сланцевого газа для обеспечения постоянного поступления газа в скважину через каждые два-три месяца придется проводить очередное воздействие на пласт - разрушать породы гидроразрывом, потребуется бурить очень много скважин". В связи с этим, по словам эксперта, добыча сланцевого газа может обойтись в три-пять раз дороже, чем добыча обычного газа фонтанным способом. "Однако если поднимутся цены на нефть и газ, эти затраты окупятся", - заявил он.



telegraf.by





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...