Интервью Березовского Радио Свобода: Лукашенко мог стать президентом России

Интервью Березовского Радио Свобода: Лукашенко мог стать президентом РоссииМасштаб и значимость фигуры Бориса Березовского хорошо иллюстрируют те интенсивные обсуждения, которые идут в СМИ всего мира после его смерти. Помимо естественных дискуссий и размышлений на тему обстоятельств ухода из жизни опального российского олигарха, многие журналисты обращают свой взгляд и в бурное прошлое Березовского – в том числе и в поиске политических откровений.

На волне этого интереса белорусское отделение «Радио «Свобода»» опубликовало интервью Бориса Абрамовича, которое он дал в марте 2000 года журналистке радиостанции. Какие тайны и скрытые механизмы раскрыл опальный олигарх России Борис Березовский о Президенте Республики Беларусь Александре Лукашенко и стоит ли доверять этим выводам, - разбирались аналитики разделов "новости Беларуси" и "новости РФ" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Так говорил Березовский: каким виделся президент Белоруссии олигарху-кукловоду


Лейтмотив интервью – кандидатуры, рассматривавшиеся на пост президента России после ухода в отставку Бориса Ельцина. Тогда, на сломе тысячелетий, Березовский был едва ли не ключевой фигурой в определении того, какая из кандидатур станет основной. В интервью он рассказывает о том, что одной из наиболее серьёзно обсуждающихся кандидатур является Александр Григорьевич Лукашенко, занимавший и тогда, и сейчас пост президента Беларуси. Говоря об этом, Березовский затрагивает ряд важных моментов, которые ярко характеризуют тогдашнюю расстановку сил и роль Александра Лукашенко. В частности:
- учитывая «фон» других кандидатур (Лужков, Примаков, Зюганов), Лукашенко был бы наиболее удачным кандидатом в президенты России; однако он не выдерживает сравнения с и.о. президента (на тот момент) Владимиром Путиным, - утверждал Березовский;

- преимуществом Александра Лукашенко по сравнению с перечисленными политиками является то, что он «более современный»;

- Лукашенко – серьёзный и сильный политик, не только в белорусских, но и в российских масштабах;

- многое из происходящего в Беларуси не соответствует демократическим критериям и защите прав человека. Однако и то, что происходило в Косово (имеется в виду война НАТО против Югославии под предлогом защиты прав косовских албанцев), не соответствовало демократии. Это говорит о неэффективности «абсолютных» понятий в политике, - был уверен Борис Березовский;

- Лукашенко мог бы быть президентом союзного государства России и Белоруссии. Однако создание такого государства как полноценного союза проблематично: влиться в состав России Белоруссия не пожелает, а союз двух равноправных государств приведёт к закономерным вопросам со стороны субъектов Российской федерации – Татарстана, Ингушетии, Чечни, – которые пожелают получить тот же статус, что и Белоруссия;

- интеграция России и Беларуси отражает глубинные интересы обеих стран; что касается СНГ, то стержнем его является Россия, однако содружество «заработает» только тогда, когда Россия поймёт, что она от него хочет;

- то, что на Западе считают Лукашенко утратившим легитимность, никак не отменяет того факта, что Лукашенко – легитимно избранный президент, хоть и совершающий нелегитимные действия. Любые выборы опять приведут Лукашенко на президентский пост.

Прогнозы и промахи Березовского более десяти лет спустя


Несложно заметить, что Березовский оценивал Лукашенко как противоречивого лидера. И большая часть комплиментов в его адрес делалась в исключительно сравнительном тоне – на фоне других, учитывая обстоятельства, и так далее. Тем не менее, трудно не согласиться и с мнением олигарха об относительности демократических стандартов и соблюдения прав человека. А в своём прогнозе по поводу перспектив Лукашенко на выборах Березовский попал в самую точку. По сей день Запад без устали твердит о том, что Лукашенко – «последний диктатор Европы»; однако белорусы немногим меньше двадцати лет дают очень высокую электоральную оценку своему лидеру.

Представляет собой интерес и точка зрения, высказанная Березовским в отношении союзного государства России и Беларуси. Не исключено, что высказанные им соображения относительно проблематичности полноценного союза России и Беларуси разделяет и нынешняя российская власть. В то же время очевидно, что выбранное Кремлём направление интеграции геополитического пространства вокруг России в форме межгосударственных союзов – Таможенный союз, ЕврАзЭС – вполне совпадает с логикой Березовского. Такие формы интеграции дают необходимы результаты, и при этом не провоцирует субъекты Российской федерации к требованиям повышения собственного статуса.

По мнению экспертов, интервью Березовского чётко показывает, насколько сильно изменился олигарх к концу своей жизни. Во всём, что сказано в интервью, можно наблюдать остроту и адекватность анализа, которые были свойственны Березовскому в период «расцвета». Однако после того, как им была совершена «большая ошибка», по выражению Гольдфарба, а именно – выдвижение на президентский пост кандидатуры Путина с последующей ссорой, Березовский практически полностью выпал из реальной политики, будто утратив свои аналитические способности и острый ум. Ни одно интервью, данное Борисом Абрамовичем Березовским после бегства из России, не содержит настолько точных оценок и прогнозов, как интервью 2000 года, посвящённое Александру Лукашенко. Живым доказательством тому является сам Лукашенко, и поныне занимающий президентский пост в Беларуси.

По мнению большинства экспертов, промах Березовского заключался в том, что он не понял разницы между личностями Ельцина и Путина, и попытался контролировать второго так же, как контролировал первого, полагая, что из благодарности за приведение к власти Путин примет любые требования олигарха. Этот промах и стал основной причиной выхода Березовского из активной политики: пребывая в Лондоне, он очень быстро утратил влияние на российскую политику, хоть и оставался этаким персональным средоточением зла в устах российских официальных СМИ. На деле его прямое влияние было мизерным, а то и нулевым; и сегодня в России о Березовском напоминают только его бывший протеже Владимир Путин, и «основанная» Березовским система олигархической власти.


profi-forex.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...