BISS: белорусы стали меньше хотеть интеграции с Россией

BISS: белорусы стали меньше хотеть интеграции с РоссиейБелорусы стали более осторожно подходить к союзу с Россией и в целом прагматичней относятся к идее интеграции с кем-либо, свидетельствует опрос, проведенный для Белорусского института стратегических исследований (BISS).

Как показал опрос, 70% белорусов допускают возможность в определенной степени пожертвовать независимостью страны ради интеграции с Россией, если это положительно скажется на экономике. Несмотря на то, что процент сторонников российского направления интеграции высок сам по себе, с 2010 года он снизился на 12% - три года тому его приверженцев было 82%.

За это же срок число желающих жить в союзе с Россией сократилось с 30% до 23%. Отметим, что в 2012 году был зафиксирован небольшой рост этого показателя, который в 2011 году составлял и вовсе 19%.

Еще 21,4% респондентов выступили за зону свободной торговли с Россией, а 13,2% - единое экономическое пространство без политического объединения. 4,4% опрошенных согласны на объединение экономики, внешней политики и армии, и только 2,7% выступают за вхождение Беларуси в состав России в качестве автономии.

По мнению эксперта Белорусского института стратегических исследований (BISS) Дениса Мельянцова, отрицательная динамика и колебания отношения к России связаны с нестабильными отношениями государств, опасениями насчет последствий приватизации белорусских предприятий российским бизнесом.
Число сторонников интеграции с Евросоюзом не изменилось: как раньше, оно осталось на уровне 17% от общего количества респондентов. При этом подавляющее большинство белорусов ничего не знает об инициативах ЕС: о "Восточном партнерстве" не знает 86,2% респондентов, "Европейский диалог о модернизации Беларуси" - 95%.

С 2010 года убедительную положительную динамику показа лишь доля сторонников полной независимости в противовес интеграции с Россией или Евросоюзом.

"Такая позиция вовсе не исключает поддержки существующего сегодня политического строя", — заметил академический директор BISS Алексей Пикулик.
По мнению экспертов, цифры, полученные в ходе опроса, свидетельствуют о том, что белорусы в целом стали прагматичней относиться к перспективе интеграции с кем-либо. Так, 73% респондентов считают, что Беларуси нужно выбрать тот союз, который укрепит экономику страны. Этот показатель увеличился с 2010 года на 18%.

Еще 10,7% поддержали идею интеграцию с тем, кто укрепит безопасность, и только по 7,3% выбрали варианты "будет способствовать укреплению независимости" и "будет способствовать укреплению демократии", сообщила "Наша Ніва".


5min.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...