Объемы кредитования жилья в Беларуси выросли на 43,4% благодаря льготникам

Объемы кредитования жилья в Беларуси выросли на 43,4% благодаря льготникамВ январе-феврале в Беларуси резко выросли объемы кредитования жилья. В первую очередь подъем обеспечили льготные кредиты, выданные "Беларусбанком" и "Белагропромбанком", сообщил Нацбанк Беларуси в аналитическом обозрении.

По данным аналитиков финансового регулятора, объем кредитование жилья в первые два месяца текущего года составили Br1 трлн. 794,1 млрд, что на 43,4% выше, чем за аналогичный период 2012 года в сопоставимых ценах.

Такой рост стал возможен благодаря понижению процентов по льготным кредитам. Доля таких кредитов, выданных "Беларусбанком" и "Белагропромбанком", составила 82,9% от всех жилищных кредитов, или же 1,488 трлн. Это на 35,6% больше, за аналогичный период прошлого года.

Всего за первых два месяца 2013 года в нефинансовый сектор экономики поступило Br44,6 трлн кредитов. Рост этого показателя по сравнению с прошлым годом составил 10,6% в сопоставимых ценах.

Как пояснили в Нацбанке, такой рост во многом стал следствием жесткой денежно-кредитной политики и ограничений в отношении прироста требований банков к экономике, которые финансовый регулятор ввел год назад.

Эксперты также обратили внимание на изменение условий выдачи долгосрочных кредитов, согласно которым с февраля субъекты хозяйствования, реализующие инвестиционные проекты, могут использовать кредиты в инвалюте, у которых более низкие процентные ставки, сообщило агентство БелТА.


5min.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...