«Льготникам» запретят сдавать квартиры в аренду

«Льготникам» запретят сдавать квартиры в арендуСдача в аренду жилья, построенного с господдержкой, в течение пяти лет после завершения выплаты кредита будет запрещена.

Это предусмотрено изменениями в указ № 13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». О нововведениях сообщил сегодня журналистам начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль, комментируя принятую правительством Концепцию жилищной политики на 2013-2016 годы, передает БелТА.

«Концепцией предусмотрено, что государственная поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет одноразовой, — отметил Александр Горваль. — Если семья уже получала поддержку в виде льготного кредита или субсидии, то уже повторно она предоставляться не будет, за исключением одного случая: если нуждаемость в улучшении жилищных условий возникла в связи с увеличением семьи при рождении (усыновлении, удочерении) детей».

Механизмы этой господдержки определены дополнениями в указ № 13. «Данная позиция уже внесена в проект изменений в указ, он подготовлен и в настоящее время находится на рассмотрении в администрации Лукашенко. Там этот тезис прописан», — сказал Александр Горваль.

Кроме того, в указ № 13 будут внесены изменения, касающиеся сдачи в аренду жилья, построенного с господдержкой. Будет запрещена сдача в аренду жилья, построенного с господдержкой, в течение пяти лет после завершения выплаты кредита, который предоставлялся на строительство таких жилых помещений, отметил представитель Минстройархитектуры.

Александр Горваль также пояснил механизм получения жилья по госзаказу.

«На первом этапе государственный заказ будет распространяться только на очередников, имеющих право на государственную поддержку», — отметил он. Это объясняется тем, что строительство жилого фонда по госзаказу будет осуществляться за льготные кредиты, аналогичные тем, которые выделяются гражданам. То есть льготный кредит изначально будет выдаваться не человеку, а управлению капитального строительства, за эти деньги будет строиться жилье, а потом передаваться гражданам. «Поэтому в ближайшее время, по крайней мере, государственный заказ на жилье будет осуществляться для категории очередников, имеющих право на господдержку», — уточнил он.


charter97.org





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...