Новый российский закон ударит по МАЗу

Новый российский закон ударит по МАЗуРоссия собирается распространить утилизационный сбор на все импортные автомобили, в том числе произведенные в Беларуси.

Соответствующий законопроект от 8 апреля 2013 года подготовил Минпромторг РФ. В действующем Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года предусматривается, что утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств, которые ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и имеют статус товаров Таможенного союза (статья 24.1., пункт 6), пишут «Автоновости».

Напомним, Беларусь стала членом Таможенного союза в июле 2010 года, когда вступили в силу положения Таможенного кодекса. В 2012 году в Россию из Беларуси было ввезено более 76 тыс. машин.

Если закон Минпромторга будет принят, он вступит в силу с 1 июля 2013 года. Утилизационный сбор в РФ будут выплачивать все импортеры, а местные автопроизводители вместо этого могут гарантировать утилизацию выпускаемых машин. Больше всего, считают аналитики, может пострадать Минский автомобильный завод, который импортирует в Россию грузовую технику и автобусы.

Как сообщалось, ситуация на МАЗе уже сейчас критическая. Завод перешел на сокращенную рабочую неделю, и зарплаты рабочих сократились в несколько раз. Такая ситуация обусловлена тем, что продукцию завода не покупают.


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...