Лукашенко: Беларусь придает большое значение прямым связям с регионами Российской Федерации

Лукашенко: Беларусь придает большое значение прямым связям с регионами Российской ФедерацииБеларусь придает большое значение прямым связям с регионами Российской Федерации. Об этом глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил 11 апреля на встрече с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента.

Александр Лукашенко предложил активнее использовать преимущества евразийской интеграции для развития производственной кооперации Беларуси и российских регионов.

"Твердо убежден в том, что в современных условиях партнерские отношения не построишь только на каких-то торговых и товарообменных операциях. Надо идти по пути создания совместных производств, что мы и делаем со многими российскими регионами. Это особенно актуально в свете тех благоприятных условий, которые создаются в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Одним из важнейших направлений взаимодействия в этой связи становится производственная кооперация", - сказал глава государства.

По его словам, у кооперационных проектов много преимуществ. Они обеспечивают рост взаимной торговли, создают рабочие места, стимулируют выпуск конкурентоспособной техники, увеличивают налоговые поступления в бюджет.

Положительные примеры подобного сотрудничества есть и с Пензенской областью. В 2012 году в этом регионе создано сборочное производство белорусских тракторов, прорабатывается возможность совместного производства лифтового оборудования. По мнению Александра Лукашенко, есть перспективы для развития взаимодействия и в сельском хозяйстве в области животноводства, растениеводства, внедрения передовых технологий в производство и переработку сельхозпродукции. "Мы готовы к обмену опытом и совместным проектам в этой сфере", - заявил Президент.

Беларусь может также предложить Пензенской области сотрудничество в транспортной и строительной отраслях.

"Это только несколько направлений, по которым мы можем развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. На самом деле возможностей для плодотворной совместной работы гораздо больше", - уверен Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что Пензенская область является давним торговым партнером Беларуси, однако потенциал двустороннего сотрудничества пока используется не в полной мере. "Нам так и не удалось выйти на уровень товарооборота докризисного 2008 года, несмотря на положительную динамику взаимной торговли в последнее время. Поэтому преодоление негативных кризисных тенденций в двусторонней торговле и обеспечение дальнейшей положительной динамики сотрудничества должно стать основной задачей на ближайшую перспективу", - считает Президент.

Глава государства заверил, что Беларусь сделает все необходимое для развития сотрудничества с Пензенской областью.

В свою очередь губернатор Василий Бочкарев предложил реализовать ряд совместных проектов в мебельном производстве, легкой промышленности и дорожном строительстве.

Он подтвердил заинтересованность Пензенской области в развитии производственной кооперации с Беларусью. И такие проекты уже есть. Так, к примеру, в Пензенской области создано и начало работу предприятие по сборке лифтов, куда большая часть комплектующих поставляется с могилевского завода. Губернатор обратил внимание на высокое качество могилевских лифтов и отметил, что в целом в регионе 80% используемых лифтов - могилевские. В условиях планируемого наращивания строительства жилья в Пензенской области такое сотрудничество видится очень перспективным.

"У вас есть чему поучиться и в плане дорожного строительства - то, что вы умеете делать лучше, чем наша дорожная организация в Пензе. Эта проблема не только Пензы, но и регионов, которые находятся рядом", - отметил Василий Бочкарев. В связи с этим он предложил проработать возможности для сотрудничества в данной сфере, в том числе с участием заинтересованных бизнес-кругов.

"У нас есть еще одно предложение, где мы можем, объединившись, создать совместный проект. Это мебельное и швейное производство. Возможно, сюда можно подключить и производство обуви. В Пензе мебельный и швейный кластеры тоже хорошо развиваются, мы можем создать совместное предприятие и торговый дом, чтобы продвигать эти товары не только в России и Беларуси, но и в других странах СНГ и дальнего зарубежья", - заявил губернатор.

Василий Бочкарев дал высокую оценку и уровню развития сельского хозяйства в Беларуси как в плане создания современных рабочих мест, так и использования новейшего оборудования. "Те фермы, которые мы вчера увидели, это красивое производство, рассчитанное на людей с достойным образованием и, конечно, на хороший заработок. Мы видели оборудование, которое производится, в том числе совместно с нидерландскими предприятиями, и это оборудование собирается и частично комплектуется за счет белорусского производства. Я об этом мечтал, а вы это сделали", - сказал губернатор.

Александр Лукашенко подчеркнул, что все предложения, озвученные губернатором Пензенской области, актуальны для Беларуси. Всеми этими направлениями - по развитию швейного, обувного, кожевенного производства - в Беларуси плотно занимаются.

"Недавно мы рассматривали проблемы легкой промышленности в целом. Мы хотим если не восстановить советские объемы производства, то приблизиться к ним. А может, даже и восстановить, если на это пойдет Россия", - отметил глава государства.

Он рассказал, что губернатор концептуально повторил то, что Александр Лукашенко месяца два-три назад предложил Президенту и премьер-министру России. В частности, реализацию совместных проектов в сфере легкой промышленности по восстановлению камвольного, суконного, кожевенного, обувного производства.

"Это же огромная сфера, и очень нужная для людей. И если мы в Беларуси еще сохранили школы, если мы еще хотим это делать и можем, давайте объединим усилия и вложим деньги. Окупаемость проекта - 5,5-7 лет. Это что, много? Тем более и у вас, и у нас сохранились хоть какие-то мощности, привести в порядок много денег не надо. Поэтому давайте вместе защитим свой рынок, как положено, пусть даже в условиях ВТО", - сказал Президент.

Александр Лукашенко считает, что Беларусь и Россия могли бы пойти даже на создание холдинга.

"Давайте вместе создадим соответствующий холдинг, вместе будем закупать сырье, производить продукцию, вместе будем выигрывать тендеры и поднимем эту сферу. Мы от этого никуда не денемся. Если вы рассчитываете, что Китай будет вас одевать и обувать, то до поры до времени, может быть. Надо свое иметь. Тем более мы это можем", - сказал глава государства.

Кроме того, по мнению Президента, это потянет за собой развитие целого шлейфа сопутствующих производств. "Ткань - это же только вершина, а там пойдет и развитие сельского хозяйства. Мы бы дали толчок развитию овцеводства у вас, в Российской Федерации. Мы здесь, в Беларуси, уже начинаем производство организовывать", - отметил Александр Лукашенко.

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко предметно остановился на каждом из направлений сотрудничества в легкой промышленности, рассказав о перспективах совместной работы. Он отметил, что в Беларуси есть технологии, высококвалифицированные кадры, налажен экспорт такой продукции. Так, только один "Белвест" имеет в России 280 сбытовых точек. Кроме того, создание совместных предприятий решило бы и социальные, и экономические проблемы.

Владимир Семашко отметил, что Беларусь старается максимально локализовать производство: "Все, что можно сделать на месте, мы готовы делать у вас".

Говоря о перспективах сотрудничества в сфере дорожного строительства, первый вице-премьер подтвердил готовность белорусской стороны к тесному взаимодействию: от поставок техники до строительства под ключ. Кроме того, Беларусь может помочь решить проблему обеспечения транспортом Пензенской области, поставив необходимое количество единиц городского транспорта.

Александр Лукашенко, подытоживая разговор, отметил, что Беларусь готова направить в Пензенскую область как специалистов, так и наладить поставки техники.

Президент подчеркнул, что гарантирует выполнение всех достигнутых договоренностей.

В свою очередь губернатор отметил, что будет лично контролировать ход реализации двусторонних проектов.

Стороны приняли решение создать рабочую группу, которая займется более плотной работой по всем обозначенным перспективным направлениям сотрудничества Беларуси и Пензенской области.


belta.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...