Минпром: Россия нарушает нормы ЕЭП

Минпром: Россия нарушает нормы ЕЭПВ министерстве промышленности Беларуси считают невозможным распространение на весь Таможенный союз нормы о взимании утилизационного сбора на автомобили, произведенные в государствах ТС.

«Распространение утилизационного сбора на белорусские или, например, казахстанские автомобили означает отнесение производителей этих стран к иностранным. Это предложение России не вписывается в рамки ЕЭП», - заявил агентству «Интерфакс-Запад» представитель Минпрома.

По его словам, «принять такое решение, не нарушая норм ЕЭП, невозможно».

Собеседник агентства выразил уверенность, что Беларусь и РФ в этом вопросе «придут к компромиссному варианту, примут решение на самом высоком уровне».

Он также сообщил, что в случае, если РФ будет настаивать на распространении взимания утилизационного сбора и на автопроизводителей Беларуси, республика будет вынуждена обратиться за защитой своих интересов в Совет ЕЭК.

«Далее этот спор будет рассматриваться компетентными органами комиссии, выноситься на уровень глав правительств и далее по всей процедуре, предусмотренной для разрешения такого рода противоречий», - сказал представитель Минпрома.

При этом он признал, что автопроизводители РФ уплачивают утилизационный сбор, который зачисляется в бюджет РФ.

«В данном случае, если все-таки соответствующее решение будет принято, нужно ставить вопрос о том, куда будет направляться и как использоваться утилизационный сбор от белорусского автопрома», - заметил собеседник агентства.

По его мнению, в этом случае было бы правильным определить квоты для Беларуси, РФ и Казахстана и далее, согласно им, распределять полученные сборы в бюджеты каждого из государств, аналогично тому, как распределяются таможенные пошлины.

«Это был бы, в общем, справедливый механизм», - сказал он.

Напомним, Россия собирается распространить утилизационный сбор на все импортные автомобили, в том числе произведенные в Беларуси. Соответствующий законопроект от 8 апреля 2013 года подготовил Минпромторг РФ.

Если закон Минпромторга РФ будет принят, он вступит в силу с 1 июля 2013 года. Утилизационный сбор в РФ будут выплачивать все импортеры, а местные автопроизводители вместо этого могут гарантировать утилизацию выпускаемых машин. Больше всего, считают аналитики, может пострадать Минский автомобильный завод, который экспортирует в Россию грузовую технику и автобусы.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...