Лукашенко подписал указы о господдержке спорта

Лукашенко подписал указы о господдержке спортаПрезидент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о государственной поддержке физической культуры и спорта, сообщило издание "Прессбол" со ссылкой на собственные источники.

По сведениям газеты, глава государства подписал также указ о стипендиях для перспективных белорусских спортсменов.

Напомним, 9 апреля Александру Лукашенко был представлены проекты этих указов вице-премьером Анатолием Тозиком, первым вице-президентом НОК Игорем Рачковским, министром спорта и туризма Александром Шамко и помощником президента по вопросам физкультуры и спорта Максимом Рыженковым.
Тогда глава государства снова поручил внести в проекты некоторые изменения, в целом согласившись с новыми подходами, сформулированными в том числе по итогам совещания в январе нынешнего года.

Среди новаций, о которых говорили авторы доклада - мотивирование клубов на самостоятельное зарабатывание денег и переориентация спортивных стипендий на поддержку спортсменов на перспективу, а не за прошлые достижения.

Напомним также, что сам глава государства высказался за четкое определение, "по каким итогам, результатам и кому мы будем выдавать эту [спортивную] стипендию", заявив, что сам он против того, чтобы выдавать стипендию за победу, "даже на Олимпийских играх", поскольку для спортсменов предусмотрены и другие способы материальной стимуляции.

"Стипендию надо платить только перспективным спортсменам, которые завтра покажут результат и у которых (это будут в основном молодые люди), в общем-то, денег нет. Им надо дать эту стипендию. Она не должна быть чрезмерной. Это будет хорошее подспорье, чтобы он, прежде всего, использовал эти денежные средства для своего развития. Тогда будет толк", - заявил глава государства.

Он также поддержал идею переориентации клубов на зарабатывание денег, приведя в пример ХК "Динамо-Минск", которое "провалило полностью сезон", однако тоже рассчитывает на господдержку.

"Да, клубу надо оказывать поддержку, но только на ту часть, которая направлена спортсменам и для развития спорта", - резюмировал глава государства.


5min.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...