США и Великобритания нарушают свои обязательства по отношению к Беларуси

США и Великобритания нарушают свои обязательства по отношению к БеларусиСША и Великобритания нарушают свои обязательства по отношению к Беларуси. Об этом говорится в выступлении белорусской делегации в Женеве на второй сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2015 года в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

В выступлении подчеркнуто, что для белорусской стороны имеют особое значение трехсторонние гарантии безопасности, предоставленные в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года в связи с добровольным отказом Беларуси от права обладания ядерным оружием. "Три государства - Великобритания, Россия и США - взяли на себя обязательство уважать независимость и суверенитет Беларуси, в том числе не применять меры экономического принуждения", - отмечается в выступлении.

Кроме того, в плане действий в области ядерного разоружения, утвержденном Обзорной конференцией ДНЯО 2010 года, зафиксировано обязательство государств, обладающих ядерным оружием, в полном объеме уважать свои обязательства в отношении гарантий безопасности неядерным государствам.

"Возникает резонный вопрос, почему, несмотря на зафиксированные и неоднократно подтвержденные обязательства, некоторые ядерные державы на практике их игнорируют, продолжая применять меры экономического и политического давления. Принятые Великобританией и США в отношении Беларуси меры экономического принуждения в виде санкций должны быть отменены. Будапештский меморандум в ноябре 2012 года зарегистрирован в ООН в качестве международного договора. Нарушение принятых юридических обязательств является недопустимой нормой поведения государств с точки зрения международного права", - подчеркивается в выступлении.

С 22 апреля по 3 мая 2013 года в Женеве проходит Вторая сессия Подготовительного комитета Конференции 2015 года по рассмотрению действия ДНЯО. В работе сессии принимает участие белорусская делегация во главе с Постоянным представителем Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаилом Хвостовым.

Целью мероприятия является оценка выполнения положений ДНЯО и выработка рекомендаций по субстантивным и процедурным вопросам для подготовки к Обзорной конференции 2015 года. Планируется также оценить выполнение плана действий в области ядерного разоружения, одобренного Обзорной конференцией 2010 года, в разработке которого Беларусь принимала активное участие.

В своем выступлении белорусская делегация также отметила, что Беларусь рассматривает ДНЯО в качестве основополагающего юридически обязывающего международного инструмента, фундамента существующей архитектуры международной безопасности. Белорусская сторона высказалась в пользу дальнейшего укрепления договора и сбалансированного выполнения всех его положений.

Договор о нераспространении ядерного оружия является важным элементом системы международного права. Основные цели ДНЯО - продвижение ядерного разоружения, предотвращение распространения ядерного оружия и технологий, содействие мирному использованию ядерной энергии. Договор вступил в силу в 1970 году. Беларусь ратифицировала ДНЯО в 1993 году.

Согласно договору каждые пять лет проводятся конференции по обзору его выполнения. В 1995 году на очередной Обзорной конференции было принято решение о бессрочном продлении действия договора. На Обзорной конференции 2010 года были приняты конкретные рекомендации по реализации основных целей ДНЯО.

Беларусь принимает активное участие в сессиях подготовительных комитетов и обзорных конференциях ДНЯО. Беларусь как одно из первых в мире государств, добровольно и без всяких условий отказавшееся от обладания ядерным оружием в середине 1990-х годов, выступает за снижение роли ядерного оружия в оборонных доктринах ядерных государств, постепенное сокращение ядерных арсеналов в соответствии с согласованными временными рамками, предоставление ядерными государствами юридически обязательных гарантий безопасности государствам-участникам ДНЯО, не обладающим ядерным оружием, против применения или угрозы применения ядерного оружия.


belta.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...