Беларусь лидирует на рынке развития платежных карточек

Беларусь лидирует на рынке развития платежных карточекВ Беларуси продолжают реализовывать комплекс мер, цель которых – повышение финансовой грамотности населения, а также рост процента безналичных платежей, сообщает издание «Бизнес-лидер» (Беларусь). 24 апреля был проведен круглый стол, который был посвящен этим вопросам, а также проблемам развития нынешних банковских технологий. Представителями Ассоциации белорусских банков, Нацбанка и коммерческих банков Беларуси было проведено обсуждение сложившейся ситуации в сфере безналичных расчетов с использованием платежных карточек в сравнении с другими государствами.

При проведении мероприятия представитель главного управления по регулированию банковских операций белорусского Национального банка Ольга Антонович заявила, что на сегодняшний день Беларусь лидирует среди стран СНГ по состоянию развития рынка платежных карточек. Если верить данному показателю, Беларуси уже удалось приблизиться к развитым европейским странам.

По результатам исследования рынка банковских платежных карточек в Беларуси и соседних странах, которое было проведено Национальным банком, на один банкомат в республике приходится 2818 карточек. Такой показатель было признано лучшим среди ближайших государств. Например, в Российской Федерации на один банкомат приходится 1520 карточек, в Украине - 1000 карточек. Вместе с тем, в Германии этот показатель составляет 2549 карточек. Был также проведен анализ количества банковских карт из расчета на один терминал в разных странах. По результатам анализа, в Беларуси на один платежный терминал, работающий в организациях торговли и сервиса, приходится 184 карточки, в то время как в России – 502 карточки, в Украине – 288, в Германии – 183.

С такими данными регулятором был сделан вывод о высоком уровне развития в Беларуси программно-технической аппаратуры, которая предназначалась для обслуживания держателей платежных карточек.

Говоря о системе безналичных платежей, в течении первого квартала нынешнего года их количество в общем объеме операций, которые проводились посредством банковских карточек, достигло 68 процентов по количеству и 22 процента по сумме. Как отмечают специалисты, что последний показатель увеличился в течении указанного периода на 3 процентных пункта. По мнению Ольги Антонович, такая динамика является позитивной, она отметила, что белорусское население активно пользуется карточками для оплаты услуг через инфокиоски и платежей в организациях сервиса и торговли.


profi-forex.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...