Беларусь может отказаться от безъядерного статуса

Беларусь может отказаться от безъядерного статусаЛукашенковские пропагандисты грозят выходом нашей страны из Будапештского меморандума.

В частности, об этом заявил официальный политолог Юрий Шевцов. По его словам, таким образом Минск может ответить на санкции в отношении белорусских чиновников и олигархов, введенные из-за нарушения прав человека, фальсификации выборов и преследования оппозиции.

Несколько дней назад МИД в очередной раз обвинил США и Великобританию в нарушении «обязательств по отношению к Беларуси». Об этом было заявлено в выступлении белорусской делегации в Женеве на второй сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2015 года в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Белорусская сторона также подчеркнула, что для Минска «имеют особое значение трехсторонние гарантии безопасности, предоставленные в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года в связи с добровольным отказом Беларуси от права обладания ядерным оружием».

Кроме того, выступающий обратил внимание на то, что, «несмотря на зафиксированные и неоднократно подтвержденные обязательства, некоторые ядерные державы на практике их игнорируют, продолжая применять меры экономического и политического давления».

По мнению политолога, «вся история с санкциями против режима может завершиться выходом Беларуси из Будапештского меморандума».

Юрий Шевцов также говорит о последствиях такого шага для нашей страны.

«Все это означает, что Беларусь, Украина и Казахстан вот-вот могут получить юридическое основание вернуться к своему ядерному статусу. И в итоге кто-кто, а Беларусь точно сможет рассчитывать на размещение на своей территории российского ядерного оружия. Более того, белорусское правительство уже обладает примерно 2,5 тоннами ядерных материалов, часть которых имеет высокую степень обогащения, достаточную, например, для быстрого изготовления «грязной атомной бомбы», - заявил он в интервью агентству «Росбалт».

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич напоминает, что Лукашенко неоднократно высказывал сожаление из-за того, что из нашей страны выведено ядерное оружие. Оппозиционный политик не исключает возможности его возвращения.

«Для этого даже не обязательно выходить из Будапештского соглашения. Недавнее решение о размещении российской военной базы нарушает международные соглашения, в частности те, которые касаются нейтрального статуса Беларуси. То же самое может произойти и с Будапештским меморандумом, и с ядерным оружием», - сказал Станислав Шушкевич в интервью сайту charter97.org.

Первый руководитель независимой Беларуси считает, что возвращение ядерного оружия лежит в русле той политики, которую проводят сегодня Минск и Москва.

«В Беларуси и в России сложная ситуация в экономике. Поэтому и Путину, и Лукашенко нужны враги, на которых можно списать эти провалы. И они их нашли. Внутренний враг - оппозиция, а внешний - Лукашенко уже заявил об этом - Польша и страны Балтии», - заявил Станислав Шушкевич.

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия был подписан 5 декабря 1994 года на саммите ОБСЕ в Будапеште. Его подписантами были Александр Лукашенко, премьер-министр Великобритании Джон Мэйджор, президент Российской Федерации Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...