Тарифы на электроэнергию в Беларуси должны выйти к 2015 году на уровень себестоимости - Белэнерго

Тарифы на электроэнергию в Беларуси должны выйти к 2015 году на уровень себестоимости - БелэнергоТарифы на электрическую энергию для населения в Беларуси к 2015 году должны полностью покрывать себестоимость ее производства. Об этом заявил 28 апреля недавно назначенный на должность генеральный директор ГПО "Белэнерго" Евгений Воронов в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ.

По сведениям "Белэнерго", в 2006 году белорусы платили за электроэнергию около 90% стоимости, около 64% стоимости тепловой энергии, а сейчас платят около 31% и 15% соответственно. "Поэтому правительству поставлена задача постепенно выходить на уровень себестоимости", - пояснил Евгений Воронов.

Он указал на тот факт, что, невзирая на произошедший в последние годы рост цен на топливо для белорусской энергосистемы почти в 4 раза, тарифы на поставляемую электрическую и тепловую энергию в долларовом эквиваленте снизились. "В этом видится правильность выбранной социальной политики государства и эффект от модернизации в энергетике", - отметил гендиректор "Белэнерго".

"Моя основная задача, которая поставлена мне главой государства, - оптимизировать затраты на производство электрической и тепловой энергии, снизить издержки, уменьшить численность аппарата управления отрасли", - сообщил Евгений Воронов.

Новый руководитель "Белэнерго" также отметил, что в отрасли спокойно относятся к критике. "Президент страны сказал, что многотысячный коллектив отрасли успешно справляется с возложенными задачами, и это подтверждают результаты. Успешно закончили отопительный период, в основном без нарушений в работе".

При этом Евгений Воронов признал: "Есть моменты, связанные со срывом сроков ввода в эксплуатацию оборудования на Березовской ГРЭС, Гродненской ТЭЦ-2. Я думаю, что все эти замечания в ближайшее время будут устранены и в дальнейшем отрасль будет, как и раньше, динамично развиваться".

16 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко подверг жесткой критике работу энергоотрасли страны на совещании по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики. После этого указом Президента Беларуси от 18 апреля 2013 года за провалы в управлении энергетической отраслью освобожден от занимаемой должности министр энергетики Александр Озерец. Кроме того, Александр Лукашенко принял решение об освобождении от занимаемых должностей первого заместителя министра энергетики Эдуарда Товпенца и генерального директора "Белэнерго" Алексея Ширмы. 22 апреля на должность министра энергетики Президент назначил Владимира Потупчика и согласовал назначение Евгения Воронова на должность генерального директора "Белэнерго".


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...