Белстат: в апреле инфляция составила 0,5%

Белстат: в апреле инфляция составила 0,5%Представители Национального статистического комитета сообщили о том, что за январь-апрель потребительские цены на товары и услуги увеличились на 5,9%, в апреле – на 0,5%. При этом базовый индекс потребительских цен, который исключает изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера, в прошлом месяце составил 100,4%.

Согласно подсчетам специалистов, за апрель продовольственные товары выросли в цене на 0,6% (за январь-апрель на 5,8%), товары непродовольственной группы – на 0,2% (с начала года на 2%), а платные услуги населению подорожали на 0,5% (за 4 месяца на 12,6%).

Больше всего за прошлый месяц подорожал картофель (на 16,4%), овощи (10,4%), макаронные изделия (1,3%), фрукты (0,7%), алкогольные напитки (0,6%), сигареты и пшеничная мука (0,5%) и др. В апреле цены на мясо, птицу и масло растительное снизились на 1%, яйца и кондитерские изделия – на 0,3%, чай, рыба, морепродукты, колбасные изделия и копчености подешевели на 0,2%.

Что касается непродовольственных товаров и услуг населению, больше всего подорожали синтетические моющие средства (на 1,2%), медикаменты, велосипеды и мотоциклы (1%), посуда и столовые приборы (0,7%), санаторно-оздоровительные услуги (2%), бытовые и туристические услуги (1,9%) и пр.
Стоит отметить, что в апреле промышленная продукция подорожала на 0,7%, сельскохозяйственная – на 0,1%, цены в строительстве выросли на 2,7%, тарифы на перевозку грузов всеми видами транспорта – на 0,4%, тарифы на услуги связи для юрлиц и ИП – на 0,7%.

Как ранее писал 5min.by, в январе продукты и товары подорожали на 3%, в феврале – на 1,2%, в марте – на 1,1%. Власти Беларуси ожидают инфляцию к концу года в пределах 12%.


5min.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...