Из Беларуси на работу в Россию уезжают уже не только строители

Из Беларуси на работу в Россию уезжают уже не только строителиБольшую часть ищущих работу зарубежом белорусских профессионалов привлекает Россия. Самый популярный город среди таких соискателей традиционно – Москва. "Этот город привлекает их карьерными возможностями и высокими зарплатами", – считает директор HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY Светлана Шапорова.

Как показал анализ резюме на сайте RABOTA.TUT.BY, размещенных в апреле-мае в самых популярных профессиональных областях, чаще всего готовы на переезд в Москву представители высшего менеджмента – 7% от общего числа резюме в сфере "Высший менеджмен". Топ-менеджеры как раз относятся к той категории специалистов, которые значительно могут повысить свой доход, работая в Москве.

Второе и третье место по количеству желающих переехать заняли специалисты сферы "Информационные технологии, телекоммуникации" и "Банки, инвестиции, лизинг".

"Однако для рядового сотрудника переезд в Москву для работы часто может быть невыгодным, так как большие зарплаты в Москве предполагают и большие расходы", - отмечает Светлана Шапорова.

Например, сравнение зарплаты бухгалтера в Минске и Москве показало, что в Москве такой специалист может увеличить свой доход чуть более чем в два раза. Но если речь идет о небольших суммах, то такое увеличение, учитывая большие расходы в столице России, никак не скажется на благосостоянии специалиста.

"Необходимо найти такую работу, где заработок покрывал бы расходы на съемное жилье, питание, приезды домой и другие. Для этого специалист должен иметь конкурентные преимущества по сравнению с соискателями из России, обладать редкими знаниям и навыками", - пояснила Светлана Шапорова.

В 2011 году наблюдалась большая волна трудовых мигрантов среди менеджеров среднего и высшего звена в другие страны. В 2013 году количество соискателей, выражающих свои миграционные намерения в резюме осталось примерно на том же уровне, что и в 2012 году и не превышает 10%.

Каждый соискатель при регистрации резюме на сайте имеет возможность отметить регион, куда он мог бы переехать для работы. Сегодня все чаще работодатели выбирают сотрудника, исходя из его профессиональных качеств, а не региона проживания. Поэтому существует внутренняя миграция, когда, например, специалист из Минска переезжает для работы в Брест или наоборот. Также распространена и внешняя миграция, когда белорусы едут работать в другую страну. Причем это касается не только рабочих кадров.


telegraf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...