Белорусские вузы сократили план приема на 2013 год

Белорусские вузы сократили план приема на 2013 годБелорусские вузы сократили количество мест для поступающих в этом году. Как отметили в белорусском министерстве образования, уменьшение плана приема связано с уменьшением количества выпускников и перестановкой приоритетов в сфере подготовки специалистов.

В рамках вступительной кампании белорусские вузы намерены зачислить 79,3 тыс. абитуриентов. Количество бюджетных мест при этом сократилось на 5,2% до 30,5 тыс. человек (в прошлом году - 32,2 тыс.), количество платных - на 15%, или же до 47 тыс. человек (в прошлом году их было 55,8 тыс).

Как заявил на прошедшем 24 мая совещании ответственных секретарей приемных комиссий учреждений высшего образования первый замминистра образования Александр Жук, сокращение числа мест связано с тем, что в текущем году белорусские школы выпустят 59 тыс. человек - это на 6,4 тыс. меньше, чем в 2012 году.

Кроме того, на сокращение плана приема повлияло решение уменьшить количество специалистов с высшим образованием на 10% и направить освободившиеся средства на самые актуальные специальности в сфере IT-технологий, атомной энергетики, нано- и биотехнологий, космических технологий, строительства.

В первую очередь сокращать будут набор на юридические и экономические специальности в непрофильных вузах. Александр Жук при этом отметил, что данное решение было согласовано "медленно и непросто", поскольку руководства вузов неохотно соглашались на такие меры, сообщил БелаПАН.


5min.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...