Госдолг Беларуси вырос на 645 млн долларов

Госдолг Беларуси вырос на 645 млн долларовГосударственный долг Беларусь на 1 мая составил 134,4 трлн рублей (15,48 млрд долларов), увеличившись с начала года на 5,6 трлн рублей (645,16 млн долларов), или на 4,4%. Увеличение государственного долга в основном обусловлено ростом внешней государственной задолженности, сообщили в министерстве финансов страны.

Внутренний госдолг на 1 мая составил 27,3 трлн рублей, увеличившись с начала года на 1,4 трлн рублей. Его увеличение, по заявлению минфина, вызвано размещением валютных гособлигаций для юридических и физических лиц и ростом официального курса доллара по отношению к рублю.

Внешний госдолг на 1 мая составил 12,4 млрд долларов, увеличившись с начала года на 374,5 млн долларов (с учетом курсовых разниц).

Как сообщили в минфине, в 2013 году Беларусь привлекла 1,038 млрд долларов, включая два транша кредита АКФ ЕврАзЭС в размере 880 млн долларов, 72,2 млн долларов по кредитам банков Китая и 62,3 млн долларов по кредиту правительства России на строительство АЭС. При этом осуществлено плановое погашение внешнего госдолга на 592,2 млн долларов (в т.ч. выполнение обязательств перед МВФ по кредиту "стэнд-бай" – 527,6 млн долларов).

Как сообщал Телеграф, товарооборот Беларуси за январь-апрель этого года составил 26,62 млрд долларов, сократившись на 5,24 млрд долларов (16,4%) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Экспорт из Беларуси снизился на 22,7% (2,76 млрд долларов) до 12,8 млрд долларов, импорт в страну – на 9,6% (1,47 млрд долларов) до 13,81 млрд. В итоге сальдо внешней торговли сложилось отрицательным в размере -1,01 млрд долларов против положительного годом ранее в размере 1,29 млрд долларов.


telegraf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...