Беларусь не подписала Международный договор о торговле оружием

Беларусь не подписала Международный договор о торговле оружием67 стран подписали 3 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Международный договор о торговле оружием (МДТО).

Под действие МДТО будут попадать сделки с танками, боевыми бронемашинами, артиллерийскими установками, боевыми самолетами и вертолетами, кораблями, ракетными системами, а также с легким стрелковыми оружием - от пистолетов до штурмовых винтовок. В отношении ядерного, химического и биологического оружия действуют отдельные международные конвенции. При этом МДТО не будет распространяться на торговлю оружием внутри стран, а также подменять собой нормативные акты, устанавливающие правила его хранения.

Выступая на министерской встрече, посвященной этому событию, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал покончить с неконтролируемыми международными потоками оружия, которое нередко попадает в руки преступников и подпитывает вооруженные конфликты, сообщает пресс-служба ООН.

Договор был принят Генеральной Ассамблеей 2 апреля 2013 года. Его поддержали 154 государства. Иран, КНДР и Сирия выступили «против». 23 государства-члена ООН, включая Беларусь, воздержались.

Белорусским властям не понравилось, что в тексте Договора не отражен запрет на поставки вооружений неуполномоченным негосударственным субъектам, а также отсутствуют положения о необходимости согласования странами-импортерами реэкспорта вооружений.

В первый день открытия Договора к подписанию свои подписи под ним поставили 67 государств. В их числе - Эстония, Латвия и Литва.

Этот нормативно-правовой документ устанавливает общие стандарты для заключения сделок с различными видами обычных вооружений – от стрелкового оружия до боевых кораблей. До появления этого документа торговля стрелковым оружием не регулировалась должным образом на международном уровне и считалась наименее прозрачной из всех систем, связанных с оружием.

Глава ООН сказал, что, достигнув договоренности относительно Договора о торговле оружием, мир продемонстрировал решимость покончить с «беспределом» в международных поставках вооружений. Отныне вооружения и боеприпасы могут быть переправлены через границы только после того, как экспортер подтвердит, что эта передача проведена в соответствии с согласованными международными стандартами.

Пан Ги Мун отметил, что новый договор будет служить эффективным средством предотвращения чрезмерных и дестабилизирующих потоков оружия, особенно в районы, подверженные конфликтам. Он затруднит попадание оружия в сети незаконной торговли, заполучение его наркобаронами, пиратами, террористами и преступниками или его использование для грубых нарушений прав человека или международного гуманитарного права.

Договор должен вступить в силу через 90 дней после его ратификации 50 государствами.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...