У трети предприятий Беларуси растет потребность в кредитах

У трети предприятий Беларуси растет потребность в кредитахВ мае-июле 2013 года большинство белорусских предприятий ожидают замедления роста потребности в кредитовании. Об этом свидетельствуют результаты традиционного опроса в рамках мониторинга Национального банка. Роста потребности в кредитовании в следующие три месяца ожидают 33,8% из опрошенных респондентов, ее снижения - 7,4% предприятий.

При этом 3,9% опрошенных считают, что потребность в кредитовании исчезнет, а ее неизменности ожидают 54,8 % участников анкетирования.

В мае-июле участники мониторинга ожидают роста физического объема производства (выполненных работ, продаж, транспортных услуг). Баланс ответов составил 49,5%, что выше уровня ожиданий на апрель-июнь на 1,2 процентного пункта.

В ближайшие три месяца роста физического объема производства (работ, услуг, продаж) ожидают 58,6% респондентов, снижения - 9,1%, а его неизменности - 32,3% предприятий.

Также предприятия ожидают увеличения спроса в следующие три месяца - 50,2% респондентов), снижения - 8,7% предприятий, а его неизменности - 41,1%.
В мае-июле, по мнению участников мониторинга, рост отпускных цен на продукцию предприятий (договорные цены на работы, цены реализации, тарифы на услуги) по сравнению с ожиданиями предприятий на апрель-июнь несколько замедлится.

Роста отпускных цен ожидают 38,7% участников опроса, снижения – 2%, их неизменности - 59,3% респондентов.

Как считают участники мониторинга, количество занятых в целом увеличится.

Роста числа работников в следующие три месяца ожидают 20,2% опрошенных предприятий, их снижения - 10,7%, а наибольшая часть респондентов - 69,1%, изменения численности занятых не ожидает.


telegraf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...