Инфляция в 2013 году может вырасти до 30%

Инфляция в 2013 году может вырасти до 30%Эксперты Евразийского банка развития считают, что в этом году инфляция в Беларуси может увеличиться до 30%. Они поясняют это тем, что инфляционные риски кредитной экспансии, проявившейся в 2012-м году, сохраняются до сих пор.

Таким образом, инфляция к концу года может составить 30% без сдерживания роста денежной массы и прекращения экспансионистской политики.

"Для достижения прогнозируемой властями инфляции в размере не более 12% к концу года, рост кредитов экономике не должен превысить 19% по программному курсу", - заявляют специалисты.

Также эксперты обратили внимание на то, что проводимая властями Беларуси политика опережающего роста зарплаты над производительностью труда способствует увеличению инфляционного навеса и ухудшение внешнего баланса, пишет "Интерфакс-Запад".

Стоит отметить, что в 2011-м году инфляция в Беларуси составила 108,7%, в 2012-м она снизилась до 21,8%.

За январь-апрель текущего года потребительские цены на товары и услуги увеличились на 5,9%, в апреле – на 0,5%. Власти ожидают инфляцию к концу года в пределах 12%.

Специалисты ЕАБР также рекомендуют официальному Минску незамедлительно принять меры по по сдерживанию внутреннего спроса, о чем говорится в обновленном отчете организации о выполнении белорусской стороной условий получения 5-го транша стабкредита АКФ ЕврАзЭС, который поступил в республику 30 апреля.

В числе ключевых рекомендаций они указывают на необходимость ужесточения денежно-кредитной политики и сдерживания роста реальных доходов населения.


5min.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...