Создана транзитная интернет-магистраль Москва - Минск - Франкфурт

Создана транзитная интернет-магистраль Москва - Минск - ФранкфуртБеларусь благодаря работе специалистов Оперативно-аналитического центра в последние годы поднялась в мировых рейтингах развития информационного общества. Об этом заявил 7 июня президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая центр. По его словам, успешно реализуется крупный инвестиционный проект, одним из результатов которого стало построение высокоскоростной транзитной магистрали между Москвой и Франкфуртом.

"Этот проект и все остальные вы инициировали сами. Вы пока, дай Бог, чтобы всегда, работаете так, как я требую. У вас государственный подход к делу", - сказал глава государства специалистам, сообщает пресс-служба президента.

"Но вы ни в коем случае не должны останавливаться на достигнутом. Если вы остановитесь, вас обойдут. Поэтому вам надо всегда очень быстро бежать, опережая гигантские государства, которые имеют больше возможностей для развития тех направлений, которые вменены в вашу ответственность", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Как сообщил директор Национального центра обмена трафиком Николай Кочкин, используя выгодное географическое положение республики на пути движения информационных потоков из Азии в Европу, центр стремится создать новые точки соединения с международными операторами с целью привлечения транзитного трафика.

Первый проект, реализованный в этом направлении – строительство высокоскоростной транзитной магистрали Москва–Минск–Франкфурт-на-Майне. Его преимущество в том, что это полностью наземный маршрут и максимальное время на восстановление при аварии не превышает четырех часов, отметил Николай Кочкин. При этом время прохождения сигнала значительно меньше в сравнении с существующими альтернативными линиями на рынке телекоммуникаций. Емкость магистрали составляет 1.2 Тбит/сек с возможностью расширения до 8 Тбит/сек.

"Сейчас завершены тестовые испытания, и в ближайшее время линия будет запущена в коммерческую эксплуатацию. Получив точки присутствия в Москве и во Франкфурте, мы организуем и другие проекты. Например, во Франкфурте есть возможность соединиться с более чем 200 международными операторами. Это дает возможность оказывать услуги транзита трафика, доступа в Интернет, телематические услуги", - сказал Николай Кочкин .

Для создания республиканского центра обработки данных и построения единой сети передачи данных привлечены иностранные инвестиции. В частности, создано совместное предприятие "Белорусские облачные технологии", которое сейчас реализует этот и ряд других проектов. Об этом рассказал гендиректор организации Сергей Поблагуев.
"Объект нашей деятельности уникален тем, что мы планируем создать первого инфраструктурного оператора, чье появление позволит значительно стимулировать рынок облачных и ИКТ-услуг в принципе, усилить базис для развития цифровой экономики", – отметил он.

По словам Сергея Поблагуева, ожидаемый результат от реализации проекта для государства – это ощутимая экономия бюджетных средств при реализации ИКТ-проектов, отсутствие дублирования закупок оборудования, рост индекса развития ИКТ в стране за счет повышения основных показателей, таких, как доступность услуг. Общий бюджет проекта составляет около 400 млн долларов.


telegraf.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...