В Беларуси можно рассчитываться валютой по договорам лизинга

В Беларуси можно рассчитываться валютой по договорам лизингаВ письме Нацбанка Беларуси всем банкам страны говорится о том, что резидентам, которые являются субъектами операций с использованием валюты, позволяется использовать ее для проведения расчетов операций, используя лизинг, пишет издание «Бизнес-лидер» (Беларусь), Это разрешение будет действовать в том случае, если договора подписывались с резидентами, которые являются субъектами валютных операций на один год и более.

Обязательное условие для такого решения – это полное или частичное приобретение или получение объекта лизинга, которое было произведено за границей, используя валютные кредиты, которые предоставлялись белорусскими банками. В этом случае приобретение валюты и использование ее для расчетов будет осуществляться основываясь на договор лизинга и письма, предоставляемого лизингодателем и подтверждающего факт полного или частичного приобретения им объекта лизинга за счет кредитов банков Беларуси. Данное разрешение введено в соответствии с постановлением правления Национального банка №342 от 5 июня нынешнего года.

Лизинг – это вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами.

Лизингодатель обязуется приобрести в собственность имущество, определённое лизингополучателем у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Чаще всего это может осуществляться для предпринимательских целей, однако с 1 января 2011 года в России это не обязательно. В мировой практике широко распространён потребительский лизинг. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретатемого имущества делает лизингодатель. Лизингополучатель может изначально являться собственником имущества.

По сути, лизинг является долгосрочной арендой имущества с последующим правом выкупа, который обладает некоторыми налоговыми преференциями.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, среди которых: предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.



profi-forex.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...